您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第272期:金塔县全面提升干部选用精准度

日期:2019-08-09    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县多渠道把好干部选用政治关、品行关、能力关、作风关,不断提升干部选用质量。

多渠道“看”政治表现。坚持把政治标准作为“第一道关口”,多方面“听其言”,通过专项调研、分析研判、平时考核的方式,在保持固定谈话对象不变的前提下,根据考察对象所在岗位性质特点,将面谈对象扩大到服务对象和基层群众,力求精准掌握政治表现方面“活情况”。多方面“观其行”,围绕乡村振兴、项目建设等领域,深入了解干部在执行中央、省市县委重大决策部署,完成重点工作任务,应对重大风险挑战等方面表现,力求掌握“政治担当”第一手资料。多方面“入其心”,紧盯会前指导、会中督导、会后整改,制定了县级领导指导督导各级领导班子民主生活会制度,推动全县领导干部严格落实双重组织生活等制度,做到多方面靶准干部政治表现,提升政治能力。

立体化“察”作风品行。做到多层次、立体化掌握干部作风品行,强化信息互通“检视”干部,制定了金塔县干部监督联席会议制度,每季度召开联席部门会议,加强干部日常监督管理的信息共享和信息互通,及时用好提醒、函询和诫勉手段,有效杜绝小毛病演化为大问题。注重平级掌握“平视”干部,从同级职务层次干部、班子成员、以前搭过班子共事过的干部中,通过任职考察、分析研判了解掌握其学习能力、思维方式,作风品行、秉性情怀。加强意见征求“俯视”干部,在严格执行干部选拔任用工作有关事项报告细则的基础上,注重和上级主管部门、上级分管领导进行沟通交流,通过上级对下级的评价见解中,了解干部在贯彻民主集中制、作风品行等方面的情况。

全方位“访”能力素质。树牢“五个大力选拔、五个坚决不用”的导向,任职前“多渠道”培养,深入推进干部“三线一岗”挂职锻炼,先后选派30名新提拔干部到信访部门挂职锻炼,抽调17名干部参加市县招商小分队,调派50名干部赴天水张家川驻村帮扶,着力在挂职历练中看干部能力素质、道德品行。任职中“全方位”比较,通过对干部在挂职锻炼、理论学习、岗位履职等方面的情况,进行综合比较、分析研判,做到精准凭实绩用干部。任职后“多角度”研判,定期对任职干部履职情况进行全面分析,从前一岗位到新任职岗位履职情况进行全面研判和回访谈话,对不胜任现职的岗位、表现较差的干部进行调整交流,做到靶向选用干部,始终保持全县干部队伍“一池春水”。(殷启铭)

金塔组工信息2019年第272期:金塔县全面提升干部选用精准度.doc(点击下载)