您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

羊井子湾乡“党建+”引领乡村振兴

日期:2019-08-08    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

羊井子湾乡羊井子湾村党支部以标准化建设为契机,以“基层党建质量提升年”活动为载体,不断强化党建责任意识,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开创“党建亮、经济强、美丽乡村、幸福新”新局面,增强了村党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

以党建引领经济发展,让产业兴起来引领,党员带领,共同致富为目标,成立了葡萄种植专业合作社。在村党支部和合作社的共同努力下,深入实施“2511”产业富民增收计划,至目前,全村累计葡萄种植1260亩,户均6.5亩;修建“五配套”羊圈农户160户,占全村总农户的83.3%,全村肉羊饲养量稳定在6100只左右;年输转劳动力226余人次,预计可实现劳务收入340万元。

以党建引领基础建设,让乡村美起来按照全域无垃圾创建和农村环境整治工作要求,建成“农村人居环境综合整治示范组”2、创评“净美齐家模范户”5户、“净美齐家示范户”84户。扎实推进“厕所革命”工作,完成农户改厕166户,改厕率达到86.5%。累计修建小康房177户,占全村农户的92%,实现了油路组组通,建成占地6500平方米的文化旅游休闲广场和千亩葡萄采摘观光园,创建为省级美丽乡村和省级卫生村,乡村“颜值”得到大幅提升,农村人居环境得到大幅改善。

以党建引领精准扶贫,让村民富起来坚持把脱贫攻坚作为一号工程,从严从实扛起脱贫攻坚主体责任,精准精细下足“绣花”功夫,实现了党建工作和脱贫攻坚同频共振、互促双赢。2019年,各帮扶干部深入贫困户家中,宣传党的各项惠农政策132人次,结合实际,量身定制脱贫计划47个解决生产生活困难28件使贫困户发展有目标,增收有措施,致富有门路。为全村47户精准扶贫户发放3万余元生产物资,组织开展电焊、烹饪、葡萄种植等精准扶贫专题培训12场次210人次,使贫困户“造血”功能明显增强

    以党建引领文明建设,让乡风淳起来充分发挥基层党组织的思想引领作用,以文明村创建为抓手,深入开展“五星级文明户”“模范文明家庭”“最美家庭”“美丽庭院示范户”等创评活动和社会主义核心价值观、家风家教宣传教育和治理高价彩礼推动移风易俗行动截至目前,全村共创评“五星级文明户16户,“德孝文明家庭”15户,市级“文明家庭”1户,用可学、可感的身边典型,激励引导广大党员群众向榜样学习,引导村民建立“文明和谐、崇尚科学、反对迷信、明礼诚信、尊老爱幼、勤俭节约、奉献社会”的乡风民俗,让文明风尚在全村蔚然成风。(羊井子湾乡供稿 穆汉汉编辑