您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇“六化融合”唱响乡村振兴“三变”和谐曲

日期:2019-08-08    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

鼎新镇党委以党建工作为引领,以构建美丽乡村为目标,大力推行网格化、信息化、社会化、群众化、法治化、精细化“六化融合”的乡村治理模式唱响乡村振兴“三变”和谐曲。

干部沉下去,“群众上门”变“服务下沉”镇党委严格网格化服务,将辖区划分为1个一级网格、11个二级网格和93个三级网格,具体到镇、村、组、人,不定期安排党员干部下沉网格处理解决群众生活中的困难和问题,变条块分治为网格集成,变群众上门干部下沉改变过往被动预防工作模式,主动化解矛盾风险32起

服务跟上来,单项推进”变“协调发展”。坚持问题导向,破解交通秩序管理环境综合整治、河道有效治理、矛盾纠纷调处等一大批乡村治理“老大难”问题。把党组织的触角延伸到每个驻单位、每一个村民小组、每一户家庭突出网格化管理,开展议事决策,单项推进协调发展”,将基层建设与社会治理网格全面融合,做到哪里有群众哪里就有党的工作。

群众走出来,“政府独奏”变“社会合唱”通过创新机制和平台发动群众、服务群众,接受群众监督党,让党组织和老百姓之间没有距离感,初步形成领导下的政府治理和社会调节、居民自治的良性互动格局,变“政府独奏”为“社会合唱”,在社会管理、安全稳定、民生保障、经济发展等方面取得初步成效。(鼎新镇供稿 穆汉汉编辑