您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇“四举措”抓实支部建设标准化激发 农村基层党建内动力

日期:2019-07-18    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

西坝镇党委扎实开展“基础党建质量提升年”活动,深化实施“先锋引领”行动,引导促进农村党支部发挥“战斗堡垒”作用,激发农村党建内动力,提升基层党建标准化水平。

“龙头”促提升,使支部“”起来。火车跑的快全靠头来带”各支部作为引领村级发展“龙头”,党支部书记就是各支部的领头羊,村干部就是村里当仁不让的“关键少数”。镇党委从多方面着手,提升村干部综合素质和解决问题的能力。一是结对子,让支部想干事。镇党委班子成员、科级干部每人联系1名村支部书记,结成互帮互学对子,定期谈心。思想上释疑解惑,工作上一起交流,重大活动引导参与,给村支部出主意、出点子,鼓励他们大胆开展工作,主动发挥作用,帮助他们解决遇到的困难,调动工作积极性,增强工作责任感。二是理思路,让村支部会干事。镇包村干部进村协同村干部召开会议,针对工作头绪多的现状,帮村书记理清思路、制定计划、明确目标和措施,对如何促进工作、如何创造性工作、如何发展村经济和拓宽农民增收渠道方面出谋划策。三是教方法,让村支部能干事。围绕村书记日常事务多、新当选村书记处理村级事务经验少、政策理论水平不高、工作方法简单等问题,各包村工作组坚持从细节入手,利用结对子,手把手教方法、指问题、传经验,帮助其解决工作难题。

“领头”促推进,使党员“动”起来。村看村、户看户党员看干部,群众看党员”,抓基层党建,离不开抓“榜样”。党支部必须抓好党员“领头”、示范“带头”,以榜样的力量触动党员心灵,激发党员干事热情。一是鼓励农村党员争当先锋。结合“铁人精神”打造“铁人先锋”党建的实施,在农村党员中广泛开展抓培训强技能,抓学习强党性“两抓两强”工程,带领开展两讲两争”活动,引导农村党员争当脱贫致富先锋,突出党员带头作用,要求党员带头脱贫,鼓励党员为农村产业发展“出好主意”“献金点子”。二是鼓励农村党员多学多思。镇党委通过组织农村党员参加县镇村三“集中培训”、外出观摩“取经培训”,依托先锋讲堂进行“远程培训”、到示范园区进行“实地培训”等方式,为农村党员“充电加油”,帮助农村党员在培训学习中找准自身不足,探寻发展思路。三是鼓励农村党员做承诺践诺的典范。围绕全镇经济社会发展的中心工作,在书记中开展党建责任、发展经济、为民服务、廉政建设工作公开承诺工作成效由个人述评、班子互评、群众测评、乡镇考评“四诺四评”活动,激发村书记干事创业的激情。引导农村党员认真履职尽责,扎实开展党员民主评议,通过“树形象、比奉献、评成效”,激励农村党员发挥先锋模范作用,确保农村党员“想办事、能办事、真办事”。

“源头”促管理,使治党“严”起来。用好组织生活这个经常性手段,坚持完善制度和落实制度同步推进,让锤炼党性的熔炉“热”起来。一是严格组织生活标准。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,把各项组织生活制度在平时坚持下来、严格起来,始终保持炉火的温度。二是提高组织生活质量。建立镇党委包抓领导参加基层党支部组织生活会制度,督促领导干部带头以普通党员身份参加基层组织生活,严把会前听取意见关、会上查摆问题关、会后整改落实关。三是健全党员进出制度。着力构建能进能出、有进有出的农村党员队伍。加大农村党员发展力度,把优秀青年及时补充进来;充分发挥民主评议党员作用,把掉队党员及时唤醒起来;果敢运用不合格党员处置手段,把腐化党员及时清理出去。

    抓“尽头”促服务,使服务之声“响”起来。抓好党建的落脚点是服务群众促进发展,紧紧围绕“抓党建促发展”这一目标狠抓落实促进经济社会全面发展。开展农业技术服务。围绕全镇产业发展,抓住作物的田间管理关键环节,把技术培训办到了田间地头。今年以来,共在各村开展现场巡回技术培训12轮次,印发技宣传资料3000多份,指导建成枸杞、李广桃等特色林果连片示范点2个。强化纠纷调处力度。变群众上访为干部下访,为群众提供法律咨询援助、普法宣传、纠纷调解等服务,今年以来,共成功调处化解矛盾纠纷20余件,将不稳定因素消除在萌芽状态。开展扶贫帮困服务。镇村两级300多名党员干部与844户农户结成帮扶对子,党员干部共为帮扶对象解决实际困难47个,使党员干部真正成为群众思想上的“引路人”、感情上的“贴心人”、难事上的“解困人”。丰富群众文化生活。今年以来,共开展群众性文艺演出4场次,全镇群众文化活动的氛围更加浓厚,不仅丰富了群众的业余生活,而且传递了社会正能量。