您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇抓实“五双五节点”助力基层党建质量对标提质

日期:2019-07-15    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

鼎新镇党委坚持把基层党建工作摆在突出位置,细化工作职责,明确工作责任,着力提高农村基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,确保基层党建质量提升落到实处。

“双责”为切入点,创新机制抓责任坚持抓好党建作为第一责任和最主要的政治任务不放松,认真贯彻落实“一岗双责”制度,实行周例会、月研究。面推行以重点任务周清单、进度质量评估单、突出问题督办单和群众评议党员、支部开展互评为主要内容的“三单两评议”基层党建工作法,打造鼎新基层党建工作特色品牌。坚持“严格标准、奖惩分明”的原则,坚持考核结果与跟踪问责挂钩,每次考核计入年终成绩,作为年度评先树的依据。

“双评”为结合点,创新措施抓队伍镇党委坚持“动态管理、滚动建设”的办法,突出“训、驻、培、严、细坚持不懈地抓好党员干部队伍建设。通过“两学一做”学习教育、“学习强国”平台、“大美鼎新”微信公众号、QQ、微信群等学习载体,推送新思想、新理论针对基层党组织“找不着活、拿不出招”的问题,为每个村选派1-2名机关干部担任指导员,帮助理清思路,指导开展工作。

  “双述”为关键点,创新手段抓班子突出双述双评工作在抓党建中的引领作用,把“对上负责”与“对下负责”有效地结合了起来,既促进了两委班子团结干事,又促进了农村各项工作的顺利开展。通过述职测评,群众对干部的考核任用和工作等环节有评判的权力,改变了过去村干部怎样考核、考核什么由乡说了算和村干部工作好坏而群众没有“话语权”的局面。

“双诺”为着力点,创新载体抓特色。镇党委按照“与本支部实际相结合,与党员自身实际相结合,与群众利益相结合,与新农村建设相结合”的原则,“双诺制”的推行,做到了党员身份“亮”出来、服务百姓“干”起来、关键时刻“站”出来、先锋形象“树”起来,在承诺践诺中创先争优,较好地激发了广大党员干部和基层党组织的干事创业热情,促进了党员先锋模范作用的发挥。

  以“双惠”为落脚点,创新思路抓发展。镇党委振兴带泽惠、群众得实惠”作为落脚点,坚持以发展为第一要务,紧盯三大目标,培育特色优势产业,为群众致富谋方法;发挥主体作用着力改善人居环境,为群众生活谋适宜;深化农村改革,激发农村发展活力,为群众幸福谋动力。(鼎新镇党委供稿 穆汉汉编辑)