您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第231期:金塔县“实”字加码强力推进党支部标准化建设

日期:2019-07-15    作者:肖海玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县牢固树立“严实”导向,强力推进党支部建设标准化工作,助推基层党建提档升级、达标创优。

拧紧“责任链”加码,压稳抓落实的“基底”。全覆盖推进党支部标准化建设,聚焦“基层党建质量提升年”活动4个方面14项重点任务,梳理分解了7大类132项具体任务,使各级党组织切实明确党建工作“抓什么、怎么抓”。严格执行县级领导定点联系、组工干部定点督导、基层党建指导员定点包抓9个村级软弱涣散党组织的“三定”机制,全面推行分领域编发操作要点、分片区举办示范培训班、分阶段召开交流点评会、分节点印发工作微提醒的“四分步骤”,从严落实“季度考评、半年督查、年终考核”等制度,切实把主体责任靠实到支部、把重点任务具体细化到支部。

强化“基本功”培训,育优抓标准的“精兵”。坚持把全方位提质拓能贯穿标准化指导全过程,秉持“大班抓覆盖、小班抓重点”思路,召开党支部建设标准化暨“基层党建质量提升年”活动示范培训班,对180余名基层党组织书记进行全覆盖培训。举办乡镇党建办主任专题培训班5期,将9个乡镇划为3个片区举办标准化业务示范培训班10余场次,采取以会代训、专题培训、送课下乡、实景推演、微信学教“五大模式”,对党委副书记、党建办主任、村党组织书记、党建指导员进行重点培训,让标准化理念入脑入髓、方法上心上手。

明确“达标线”争创,细化对标提档的“路径”。按照“一年推行夯基础、两年深化见成效、三年全面上台阶”的步骤,立足不同党支部的实际,区分情况、分类施策,再次细化制定“对标提质、梯次推进”工作计划。在全县范围内组织开展小分队式、明察暗访式“双轮驱动”督查,在积极治疗各级普遍存在的“流行病”基础上,重点突破个别部门系统的“个体病”。加大“缺项”抓补课、“短板”抓提高、“软肋”抓固本的力度,以问题的有效解决促进争创达标,努力推动党支部建设标准化在提升上见实效,着力把“点上盆景”变为“线上风景”,把“线上风景”变成“面上生态”。

夯实“硬保障”助力,打牢促发展的“底子”。坚持把基层党建与乡村振兴、基层治理、扫黑除恶等工作深度融合,及时对19个软弱涣散党组织开展“回头看”。对86个村党组织进行综合研判,完成了880名村(社区)“两委”班子成员的任职资格联审,推行村书记、主任“一肩挑”5名。持续跟踪落实“四件实事”,比对上年度农民收入增幅同步提标村组干部报酬,积极筹资1200余万元开工修建村组阵地8个。全面推行“三链”建设,创新党建引领合作社渠道,多措并举发展壮大村级集体经济,基层无人干事、无场所议事、无钱办事等问题逐步得到解决。(肖海玲)

金塔组工信息2019年第231期:金塔县“实”字加码强力推进党支部标准化建设.doc(点击下载)