您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第229期:金塔县开“良方”除“顽疾” 整治软弱涣散党组织

日期:2019-07-15    作者:关伟雄    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把整顿提升软弱涣散基层党组织作为推动基层党建提质增效的重要抓手,按照“找准病灶、精准施策、聚焦问题、对症施策”的原则,个性化定制整顿措施,确保软弱涣散整顿取得实效。

内外结合治“软”。坚持把摸清软弱涣散党组织存在的突出问题作为开展整顿提升的重要突破口,按照“村党支部自评、乡镇党委审定、县委组织部复审”的程序,确定软弱涣散党组织13个,召开专题会议研究具体的整顿措施和帮扶机制,严格落实“县级领导包抓、党委书记主抓、班子成员分工抓、组工干部指导抓、村党组织书记具体抓”的“五抓”工作责任制,形成“级级有任务、层层抓落实”的工作机制,确保抓整顿提升的责任机制和压力传导输送到基层“神经末梢”,全面促进软弱涣散党组织整顿抓实见效。

教管同步治“散”。根据软弱涣散基层党组织病症,指导各党(工)委理清整顿思路和目标,按照“一村一策”整顿计划,因村施策,细化措施,对每个整顿对象量身制定详细的工作方案和整改台账,对症列出开展班子结构优化、班子分析研判、完善村级财务管理、村级后备人才培养等整顿“药方”,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”。同时,结合“主题党日”活动,组织党员干部投身脱贫攻坚、乡村治理、环境整治、产业发展、移风易俗等工作一线发挥示范带头作用,不断提升党员先锋模范作用和党组织的凝聚力。

破立并举治“乱”。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,集中精力解决农村突出问题,坚持破立并举,确保整顿取得实效、形成长效。严格落实“四议两公开”工作法,严格落实村监委会监督检查机制,按照时间节点对村内重点工作开展情况、水费收缴、矛盾纠纷化解等热点难点问题进行监督检查,并将结果通过公示栏、党员大会、村民代表会议及微信群进行公示公开,有效做好风险防控工作。不断健全完善村党组织领导下的村民自治机制,严格执行村务财务党务“三公开”、村财乡管、村级事务决策和监督、信访矛盾化解等制度,进一步扎紧制度“笼子”,管好“任性”权力。

软硬齐抓治“弱”。抢抓乡村振兴战略机遇,加大财政投入力度,持续落实“四件实事”,先后投入资金5500多万元,新改建村级党群服务中心86个、社区“一站式”惠民服务大厅4个,组级党群活动室562个,全县村(社区)、组级标准化服务阵地实现全覆盖。同时,通过盘活资产、资源开发、项目带动等途径,开展集体土地运营、农村“三变”改革等形式,大力发展壮大村级集体经济,整合资金800余万元,实施“党建+光伏”村集体经济壮大模式,消除集体经济“空壳村”20个,进一步增强了村集体经济发展后劲,提高了村级党组织“输血”与“造血”功能。(关伟雄)

 金塔组工信息2019年第229期:金塔县开“良方”除“顽疾” 整治软弱涣散党组织.doc(点击下载)