您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第222期:金塔县“四抓四强”打造城市党建“强力引擎”

日期:2019-07-10    作者:关伟雄    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县积极探索党建引领服务居民新举措,以“四抓四强”为抓手,不断提升社区治理和服务水平,着力提高城市社区基层党组织的组织力和凝聚力。

抓基础强保障,筑牢城市党建新“堡垒”。牢固树立城市大党建理念,注重强化对各领域党建工作的统筹、谋划和推进,积极吸纳驻社党政领导机关、企事业单位、社会组织等169个单位党组织,设立四个社区“大党委”,建立“城市社区党建联席会”制度,每季度召开1-2次城市大党建联席会议,构建起基层党建、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务“六位一体”,单位党建、社区党建、行业党建“三建融合”和党员、群众“双向互动”的城市“大党建”新格局,做到大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解,构建了“街道党工委+社区大党委+驻社单位”的工作格局。

抓规范强组织,开创党员教育新“阶段”。严肃党内政治生活制度,对在职党员实行“直管”,通过“党员先锋岗”评比等主题实践活动,发挥党员先锋模范作用;对下岗失业党员实行“温暖”管理,社区党组织提供就业信息、政策咨询等服务,为实现再就业铺路搭桥和排忧解难;对离退休党员进行“属地”管理,高效组织老党员参与各种公益活动,发挥余热;对流动党员实行“动态”管理,建立流动党员服务站,做好流出流进登记,坚持动态跟踪管理。同时,依托社区网格化管理模式,搭建“党工委+党支部+党小组”的金字塔型发散性基本组织构架,构建顺畅完善的组织体系,配套衔接的制度体系和有效规范的保障体系,形成以上带下、一管到底、强劲有力的“动力主轴”。

抓服务强核心,打造便民利民新“高地”。按照资源共享、双向开放的原则,将驻社单位独有资源变为区域“联盟”共享资源,48家驻社单位、12家“两新”组织活动场所实现双向开放;先后投资7800余万元,建成社区党群服务中心4个,楼院支部活动室67个,配套建设一站式服务大厅、警务室、党员活动中心、居民健身室、图书阅览室、书画室、“四点半”课堂、积分超市等功能室,把服务做到家门口;实施社区便民服务“提标清零工程”,创新开展“门房”革命,将24个小区门房集中升级改造,打造成宣传党的政策、传播优秀传统文化、党员志愿服务、为民服务代办的前沿红色微阵地,打通了为民服务的最后“一百米”。(关伟雄)

金塔组工信息2019年第222期:金塔县“四抓四强”打造城市党建“强力引擎”.doc(点击下载)