您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县委党校:思想联心 经验联学 活动联办 工作联建

金塔县委党校党支部与东坝镇渠东村党总支开展“党建联盟”活动

日期:2019-07-01    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为着力构建基层党组织之间联盟共享、互促提升的党建工作新格局,全面提高基层党建标准化、规范化水平,近日,金塔县委党校党支部与东坝镇渠东村党总支开展了以“思想联心、经验联动、活动联办、工作联建”为主题的“党建联盟”活动。

思想联心。在渠东村党总支会议室里,县委党校副校长杨斌同志作了题为《聚焦乡村振兴战略 唱响乡村发展新乐章》的专题讲座,县委党校和渠东村双方共计30余名党员参加听讲。讲座既通天线,又接地气,深度解读了党的十九大精神和2019年中央一号文件精神,分析了乡村振兴政策带来的重大利好,紧密结合村情民意,冷静分析了目前乡村振兴所面临的瓶颈问题和思路对策。与会党员听得认真、议得热烈,县委党校党员教师宣讲了政策理论和典型经验,解答了村民党员学习和生产中的一些困惑问题,渠东村党总支党员从乡村发展实际出发畅谈了体会感受。通过联心交心谈心,达到了理论与实践紧密结合的良好效果。会上,县委党校党支部还向渠东村党总支全体与会党员人手赠送了一本《习近平的七年知青岁月》等图书,在为他们提供经典读本的同时,也希望他们以青年习近平七年知青岁月里体现出的苦干、实干、巧干精神勤勉激励自己,为家乡建设添砖加瓦、贡献力量。

经验联学。联盟活动中,县委党校全体党员教职工在渠东村支委班子成员的陪同下参观了村党总支党建阵地建设、了解了村史村情、翻阅了党建基础资料,联盟双方并就党内组织生活制度落实、产业富民增收、环境综合整治、精准扶贫脱贫攻坚,尤其是党支部建设标准化工作、“基层党建质量提升年”推进情况等进行了深入的座谈交流,分享了主要做法和经验,对推进过程中存在的问题共同找寻了对策办法。在田间地头,县委党校党员教职工实地调研了农村环境综合整治情况,并深入农户家中参观了“厕所革命”推进工程。小视角,大视野,渠东村处处展现了“生态整治环境美、乡村宜居村民乐”的良好景象。

活动联办。联盟双方还共同参观了位于东坝镇大坝村金塔昱航循环农业示范园区。通过项目负责人的介绍,整体了解了园区内特色林果种植、设施养殖、大型沼气生产、休闲度假旅游等几大主体功能区的建设运营情况,重点对饮料生产线项目进行了实地考察,先后参观了原料车间、产品生产车间、储存车间、罐装和瓶装生产线、配套水净化过滤装置、实验室等设施设备。通过工作人员的讲解和现场参观,大家被这种戈壁滩上建起产业园的创业精神所深深打动,被这种产业园中筑起循环生态链的产业发展模式所深深吸引,被这种打造乡村振兴升级版、实现绿色生态庄园梦的美好前景深深鼓舞。

工作联建。活动最后,党校和渠东村主要负责人就扎实做好帮扶单位党组织与帮扶村党组织结对共建工作进行了深入细致的对接沟通。县委党校党支部作为帮扶单位党组织,明确表示:“联盟”要联得长久,联出感情,联出实效,县委党校将在党支部建设标准化、政策理论宣传、“基层党建质量提升年”活动、助力脱贫攻坚大决战、扶持发展特色优势产业等方面不余遗力的给予对方大力的支持与帮扶。渠东村党总支作为帮扶村党组织,也表示要在虚心接受和诚挚感谢帮扶单位给予“输血”的同时,强化自身“造血”功能,在扶贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、农村环境整治方面取得新成就。

    此次“党建联盟”活动以丰富的党建工作载体、多样的党建活动形式,增强了党建工作的活力,提升了党建活动的效果,使联盟党组织之间进一步加强了学习与交流,促进了互助与共赢,切实达到了凝心聚力、经验互学、活动互助、共同提升的良好效果。(金塔县委党校供稿 穆汉汉编辑