您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第194期:金塔:整县推进党建高质量整体提升基层组织力

日期:2019-06-04    作者:肖海玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦“四个高质量”,创新实施“整县推进、整体提升”行动计划,全力推动“基层党建质量提升年”活动抓实见效。

定准目标示范,在组织体系健全上实现高质量。抓基础规范,印发《基层党建工作要点》,围绕基本组织、基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障6个方面,明确34项工作标准,确保党的组织在各领域实现数量、质量“双提升”。抓标准推进,根据不同领域特点,对基层党组织标准化的具体指标、运行流程、评定考核、制度规范等进行梳理分解,实行分类争创、分层评定,确保先进支部持续扩量、中间支部全面提升、后进支部逐步化减。抓示范引领,全面推进党建示范点、示范带建设,按照“抓点扩面”工作思路,坚持“服务场所”最大化原则,推进基层活动阵地标准化建设,确保基层党组织真正成为集党建元素和服务要素为一体的“红色风景”。

加强共管共育,在队伍建设规范上实现高质量。建强农村带头人队伍,全面厘清县乡共管职责,健全村党组织书记素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、鼓励激励“五项机制”,着力推动村党组织书记、主任“一肩挑”比例。建强社区工作者队伍,全面推行社区工作者职业化体系建设,制定《社区工作者考核管理办法》,根据“全科”社工应具备的职业素养要求,组织开展业务培训、资格论证,配齐育强社区工作力量,实行“定性评价、定向使用”。建强党建指导员队伍,研究制定基层党建工作指导员队伍建设的意见,新选派15个党建指导员包抓指导30家非公企业和社会组织,将党建工作指导员队伍培训纳入党务工作者教育培训体系,与干部培训实行同计划、同安排、同考核。

聚焦问题整改,在整顿推进问效上实现高质量。开展软弱涣散党组织专项整顿,按照不低于10%的比例,倒排确定农村软弱涣散党组织9个,将存在涉黑涉恶、不作为乱作为慢作为等行为,作为农村软弱涣散基层党组织排查整顿的重点,坚持“一个党组织一个整顿方案”抓好整顿提升工作。开展组织生活不规范专项整治,针对各领域党员干部中存在的落实组织生活制度不经常、不认真、不严肃等问题,建立“”三会一课”、主题党日、组织生活会等党内基本制度报告、通报、处理机制,督促党员干部增强党的意识,牢记党员身份,严肃党内政治生活。开展服务群众不紧密专项整改,针对巡视巡察反馈的问题,全面推行党员联户、党员户挂牌等做法,引导党员有作为、当先锋。常态化开展干部党员联系流动党员、能人党员联系困难党员、义工党员联系年老党员、全体党员联系普通群众“四联”工作,引导党员带头投身扶贫济困、带动群众创业致富。

加大责任传递,在精耕党建主业上实现高质量。精准落实责任,实行党员领导干部包村包点党建责任制,负责对联系点党建工作的具体指导和组织实施,确保基层党建工作各项任务有人管、能落实。创新落实工作,召开“基层党建质量提升年”示范培训班,县委主要领导带头讲党课、话标准,坚持“书记抓、抓书记”,示范带动各级党组织书记强化“主业”意识,推动各项任务抓具体、抓深入、抓到位。常态化落实督查考核,建立经济社会发展和党建工作“双百分制”考核办法,放大党建工作“撬动效应”。健全自我认定评价、定期督查评价、社会公众评价、联系领导评价“四位一体”综合评价体系,推动基层党建各项举措落到实处。(肖海玲)

 金塔组工信息2019年第194期:金塔整县推进党建高质量整体提升基层组织力.doc(点击下载)