您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第193期:金塔县抓实“选育管用”全方位培养年轻干部

日期:2019-06-04    作者:康海燕    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持“选育管用”结合,大力实施年轻干部成长工程,推动年轻干部培养选拔制度化、常态化。

拓宽渠道“选”。坚持把了解干部的功夫下在平时,结合年度考核了解掌握各单位优秀干部的基础上,分批对全县10个乡镇和27个涉改部门单位领导班子开展专项研判,动态储备各层面优秀年轻干部,分层分类进行跟踪培训、挂职锻炼,为全县领导班子和干部队伍建设奠定了坚实基础。去年以来,全县各基层党组织共推荐优秀年轻干部245名,其中正科级干部人选100名,副科级干部145名。

强化培养“育”。充分依托学习强国APP、“高端专家月讲堂”“富民兴陇”、专题外出培训班等学习平台,对年轻干部进行教育培训,进一步提升年轻干部党性修养和能力素质。全面实施年轻干部在基层一线、项目一线、维稳一线、急难险重岗位培养锻炼和乡镇、部门“双向挂职”实践锻炼。近年来,先后选派119名年轻干部到乡村挂职,选派30名新提拔干部到信访部门挂职锻炼,选派30名优秀年轻干部到非公企业和社会组织担任党建指导员。

健全机制“管”。建立能上能下、个人重大事项报告、外出报备、三圈考察等制度,全方位监督管理年轻干部。健全年轻干部谈心谈话制度,通过任前谈话、廉政谈话、诫勉谈话等方式,及时了解年轻干部在政治理论学习、日常工作生活社交、廉洁自律等方面的情况。制定《金塔县党员干部关爱提醒暂行办法》,对年轻干部在思想、工作、生活作风等方面出现的苗头性和倾向性问题,采取提醒、函询或诫勉方式,做到早提醒、早纠正、早处理。

    明确导向“用”。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和新时期好干部标准,牢固树立“重德才、重实绩、重基层、重公论”的鲜明用人导向,注重在“三线一岗”考察识别、选拔任用干部,切实将开展工作有思路、面对问题敢担当、关键时刻冲在前的优秀干部提拔重用起来。充分发挥考核“指挥棒”作用,强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优的重要依据。近两年来,已先后有86名优秀年轻干部被提拔使用。(康海燕)

金塔组工信息2019年第193期:金塔县抓实“选育管用”全方位培养年轻干部.doc(点击下载)