您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第192期:金塔县着力打造村级组织活动场所运行标准化

日期:2019-06-04    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县深入推进党支部建设标准化工作,充分发挥村级组织活动场所的综合功能,打造集民主议事、党员活动、便民服务、文化娱乐综合服务中心,力促村级组织活动场所运行标准化。

发挥办公议事作用,打造“民主议事中心”。各村党组织以村级组织活动场所为办公议事平台,定期组织党员召开党员大会、支委会,大力推行“四议两公开”工作法,定期不定期召开村民议事会,商议涉及村级发展、事关群众利益的重要事项,研究全村发展规划、工作打算、脱贫攻坚、产业发展、民政救助等重大事项800多项,保证了党员群众的知情权、参与权、决策权和监督权,促进了农村基层民主政治建设进程。

发挥教育培训作用,打造“党员活动中心”。依托村级组织活动场所,每月组织开展“主题党日”活动,在完成政治理论学习、主动交纳党费、民主议事等规定动作的基础上,围绕“两讲两争”“党建联盟”、志愿服务等特色实践活动开展自选动作,全县各基层党组织开展主题党日活动2400多场次;依托先锋讲堂、远教频道、劳务培训,开展法律法规、农村实用科技、劳动技能等培训350多场次1.3万多人次,切实增强党员党性意识,着力提升党员群众的科技致富能力。

发挥服务群众作用,打造“便民服务中心”。坚持以方便群众为原则,全县86个村全覆盖建成村级便民服务中心,实行村干部坐班制、民事村办代办制,帮助群众交纳水电费、办理户口迁移、民政优抚、计划生育、合作医疗等手续,对群众需要到乡镇办理的事项,由乡镇干部收集代办,并全面推行“四必到、四必访”活动,解决各类问题3300多件,化解矛盾纠纷260多件,切实方便了群众办事。

发挥文化广场作用,打造“文化娱乐中心”。积极整合农家书屋、农村体育健身等项目,建设文化舞台、文化广场,改善村级组织活动场所的文化娱乐设施建设,方便群众农闲时看书、读报和休闲,并围绕元旦、春节、“七一”、“十一”等重要节点,组织开展农民书画展、广场舞比赛、篮球比赛、民间艺术展演等丰富多彩的活动,搭建起了丰富群众精神生活的大舞台,营造了健康向上、崇尚科学、文明和谐的文化氛围。(葛龙)

金塔组工信息2019年第192期:金塔县着力打造村级组织活动场所运行标准化.doc(点击下载)