您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第190期:金塔县三举措规范流动党员管理

日期:2019-06-04    作者:赵亮    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县扎实开展流动党员管理工作,通过建台账、强机制、抓管理等措施,破解流动党员去向难掌握、活动难开展、作用难发挥等问题。

建台账、厘清家底。定期组织开展对流出、流入党员的摸底调查工作,对个人情况、流向、联系方式等基本信息登记造册,精确绘制流动党员管理“一张图”,做到流动党员人数清、结构清、分布清。强化“抱团取暖”,定期组织流动党员参与党员活动,建立交流帮扶“朋友圈”,及时发布实效性、针对性强调的就业信息,解决工作生活难题。

强机制、创新服务。建立结对联系和定期沟通制度,按照“一对一”或“一对多”的形式,由流出地基层党组织班子成员与外出务工党员结成对子,及时与他们沟通交流,定期了解工作生活情况。建立回乡座谈制度,利用每年春节前后流动党员返乡的有利契机,交流在外务工心得、交流创业经验。建立流动党员关爱制度,党员外出期间,党组织定期、不定期地走访其留守老人和儿童,协助解决具体困难和问题,为他们送去党组织的关怀。

抓管理、提升实效。坚持教育、管理、服务相结合的工作思路,借助建立的流动党员网上党支部,把“网络+”与“面对面”结合起来,让流动党员的学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等同步开展。紧盯外出前、外出期间、返乡后等重要时间节点,结合党员“冬训”、技能培训等有效措施,对流动党员进行集中“充电”。搭建活动平台,积极引导外出流动党员为家乡脱贫攻坚、乡村振兴等重要工作献计献策、助力发展。(赵亮)

金塔组工信息2019年第190期:金塔县三举措规范流动党员管理.doc(点击下载)