您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第189期:金塔县坚持“四个一”促扫黑除恶工作见实效

日期:2019-06-04    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县严格落实省市县委关于扫黑除恶专项斗争一系列安排部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,狠抓落实,重拳出击,坚持“四个一”工作法,强力推进扫黑除恶专项斗争。

组织领导创新“一体化”。始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成“上下一条心、工作齐出力”的良好局面,为专项斗争深入开展提供强有力保证。

线索摸排建好“一本账”。为确保专项行动打出声威、打出实效,建立“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办。坚持边摸排、边整顿,逐村安排班子成员包挂,走村入户进行座谈交流,摸排线索。及时公开举报信箱、举报电话,通过随机抽查、发放调查问卷、现场接访等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,依靠群众掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,鼓励群众踊跃举报,及时上报涉黑涉恶线索。

宣传发动激活“一池水”。充分利用各种舆论宣传工具,依托座谈会、民主生活会、党员大会、广播、微信平台、远教导报、发放《致全县共产党员的一封信》、挂宣传标语横幅等方式,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,进一步提升扫黑除恶专项斗争工作的知晓率。通过发动各基层党组织,借助“主题党日”等活动,大力宣传扫除黑恶势力的信心和决心,大造“扫黑除恶”专项斗争声势,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶宣传攻势。

督促问效坚持“一竿子”。结合全县软弱涣散党组织整顿工作和村(社区)“两委”班子成员任职资格联审,将基层党组织开展扫黑除恶专项斗争情况作为一项重要督查内容,进行重点摸排和督查,对发现基层组织、基层干部、“两委”班子成员涉嫌参与黑恶势力活动、充当“保护伞”、侵犯群众利益等情况的,及时上报相关部门依纪依法严肃查处。由县到村,一插到底,坚决把问责落到实处,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的坚决查处、问责到底。(穆汉汉)

金塔组工信息2019年第189期:金塔县坚持“四个一”促扫黑除恶工作见实效.doc(点击下载)