您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇“四措并举”抓实“基层党建质量提升年”活动

日期:2019-05-14    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

西坝镇党委把“基层党建质量提升年”活动作为当前乃至今后的一项重要任务来抓,认真学习领会市县相关会议、文件精神,扎实安排部署各项工作任务,以此为契机全面加强党的基层组织建设、政治建设。

提高政治站位,以思想认识促行动自觉。召开镇党委会议和中心组学习会议传达学习市县精神,进一步提高镇领导班子政治站位,将思想认识统一到从严管党治党的政治高度。各支部及时召开支委会、党员大会和党小组会议,将“基层党建质量提升年”活动精神传达至基层党组织“神经末梢”,在全镇范围内形成思想共识,不断强化思想认识,以思想认识促行动自觉。至目前,全镇各级召开动员大会9场次,组织镇村干部培训4场次,各村组织党员学习培训20余场次。

聚焦常态长效,以真学实做促深化拓展。把支部建设标准化作为“基层党建质量提升年”活动的根本方法和根本遵循,紧盯问题导向,立足问题整改,抓短板强弱项,各村整改落实前期督查反馈问题30余条。常态化制度化开展“两学一做”学习教育,规范开展“三会一课”,严肃党组织生活,将基层党组织建设融入基层各项日常工作,建立了“一月一研究一汇报一督查一评比”的工作机制,贯彻“基层减负年”要求,坚持去虚就实,以真学实做促“基层党建质量提升年”活动纵深推进。

坚持统筹兼顾,以聚焦中心促支部建设。镇党委坚持以学习贯彻《条例》为统领,以对标落实《标准》为抓手,制定印发了《西坝镇“基层党建质量提升年”活动重点工作任务清单》,聚焦乡村振兴、产业发展、基层治理等农村实际,明确了42项具体工作任务,细化工作措施100余条,限定完成时限,坚持对标规范为原则、加强支部建设为根本、服务中心工作为目标,各项工作统筹兼顾,协调推进,达到了抓党建促中心的效果

加强组织领导,以钉钉子精神抓好落实。党委书记牵头抓总、分管领导靠前督导,班子成员包村指导、支部书记具体负责、党小组长积极参与、党建指导员协助配合责任体系为保障,建立督促检查倒逼工作进度、以执纪问责倒逼工作落实”的长效机制,由镇纪委牵头,党政办配合,对“基层党建质量提升年”活动进行了第1轮次督导检查,督促各村做到“会议有研究、实施有方案、推进有计划”,42项任务进度到日责任到人,绷紧责任链条,压实工作任务,以钉钉子精神层层抓落实,确保“基层党建质量提升年”活动抓实见效。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑)