您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

工业园区:四措并举抓实非公经济组织扫黑除恶专项斗争工作

日期:2019-05-14    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

工业园区坚持四措并举,抓好抓实非公经济组织扫黑除恶专项斗争工作,维护社会和谐稳定,保障园区良好的营商环境,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

提高政治站位,充分认识扫黑除恶的重大意义。引导各企业充分认识开展扫黑除恶专项斗争重大意义,进一步增强责任感和使命感,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,与加强非公经济党建工作紧密结合起来,教育引导广大党员职工群众把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉参与到扫黑除恶专项斗争中,为全面彻底铲除恶势力滋生土壤、群策群力打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强组织保障。

强化宣传引导,积极营造扫黑除恶的舆论氛围加大宣传力度,利用园区微信公众号、企业微信群、QQ群等媒介平台广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争工作精神和要求动员非公企业通过张贴宣传标语、播放法制宣传片、印发法制宣传册、开展职工文化活动等形式,深入学习解读扫黑除恶专项斗争的政策方针和法律知识。深刻认识涉黑涉恶的种种表现,充分运用“网上支部”“微信党课”等多途径、多形式教育引导非公企业及广大党员职工群众提高思想认识和责任意识,增强与黑恶势力作斗争的信心和勇气,旗帜鲜明地与涉黑涉恶各种不法行为坚决斗争。

净化营商环境,认真摸排涉黑涉恶的线索问题。招商引资过程中,严格把控,依据相关法律法规,按照法定程序,对入园企业的真实性、合法性及社会信用等级等进行审查,登记备案备查,强化源头治理。同时,各企业广泛发动党员职工群众在生产经营管理活动中挖掘和收集线索,特别是针对一些垄断经营、强买强卖、强制入会、霸地占地乱收费、欺行霸市、危害稳定、破坏生产的市霸、行霸等黑恶势力,主动检举揭发,敢于发声、敢于亮剑。发现有涉黑涉恶线索的及时向公安部门和园区扫黑除恶办公室踊跃举报,对黑恶势力形成“过街老鼠人人喊打”的高压态势。让一切黑恶势力无处藏身,进一步净化园区营商环境,推动全县工业经济发展。

    建强基层组织,筑牢防范黑恶滋生的战斗堡垒。坚持把打击黑恶势力、政治不良风气和加强党支部建设结合起来,以推进党支部建设标准化工作和开展“基层党建质量提升年”活动为契机,深入开展“双强六好”党支部创建活动,突出党组织政治功能,强化政治引领。将扫黑除恶纳入“三会一课”“主题党日”等组织生活内容,强化宣传发动。一方面监督教育管理好党员职工群众不参与任何带有黑恶性质的组织,不包庇纵容违法犯罪分子,主动与黑恶势力划清界限;另一方面充分发挥党组织政治优势、组织优势,广泛组织发动党员职工群众积极投身扫黑除恶专项斗争,与党员签订《公开承诺书》,充分发挥党员先锋模范作用。认真抓好软弱涣散党组织整顿提升,补短板、强弱项,夯实党组织基础,筑牢扫黑除恶坚强战斗堡垒。(工业园区供稿 穆汉汉编辑)