您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

城市街道党工委:党建引领社区治理创新 为居民幸福生活加码

日期:2019-05-14    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

城市街道党工委坚持以党建为引领,积极探索社区治理新路径,着力在党建引领社区治理创新上想办法、出实招、见真功,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度,切实增强了居民群众的获得感、认同感和幸福感。

建强活动阵地,为民服务“一盘棋”投资4000万元新建四个对社区党群服务中心,设立一站式服务大厅、居民文体活动中心、书画阅览室、多功能大厅,高标准打造集党建活动、为民服务、培训教育、协商议事于一体的综合性服务阵地,全年度全天候正常开放,为居民提供便利、快捷、优质、高效的精细化服务,使居民居民认同感、归属感日益增强。

实行居民自治,人人拍板“都说好”借鉴新时代“枫桥经验”,建立健全社区居民议事会、居民理事会、居民小区业主委员会,通过社区党群“微心愿墙、民情意见征集箱、党员干部上门走访等渠道,充分了解居民群众基本情况,多种途径收集群众诉求,实行民事民提、民事民议、民事民决、民事民办有效解决了居民小区院内乱搭乱建、下水管道堵塞、供水排污、路面平整、屋顶漏水等关乎居民群众切身利益的问题68件,切实“话语权”交还给群众,实现“我的社区我做主,我的社区我建设,我的社区我治理”。

传承精神血脉,文化培育“聚民心”依托社区道德讲堂、新时代文明中心站、居民教育展览馆,先后组织开展“德孝文化六进六创”、“家风家训”传承、“好邻里”、“最美家庭”评比“公民道德建设宣传”等活动达30场(次),弘扬新风尚,传播正能量,营造出文明和谐良好氛围引领带动了广大居民共同参与文明区建设。在元旦、春节、三八等重要节庆日,经常性组织开展各类文艺活动达18场(次),丰富了居民群众文化生活,增强了居民幸福感。

融入志愿服务,增进居民“幸福感”注册成立一家亲社会服务中心,组建580”先锋服务队,联合共驻共建、党建联盟单位,共同开展扶贫济困、环境整治、爱心捐助、植绿护绿、法律援助等志愿服务活动20余场次“坐等式服务”为“上门式服务”,把“居民找我”转化为“我找居民,着力满足了群众服务诉求,不断提升了群众幸福指数,让居民群众实实在在地感受到社区服务的“温度”。

推行警务融合,服务群众“一家亲”。依托新建社区党群服务中心建立标准化社区警务室2个,将社区资源与警务资源有效融合,将社区民警、法律顾问纳入社区治理体系选优配齐51名网格长、网格员,深入开展矛盾纠纷排查调处、法律法规宣传咨询、安全隐患专项排查等活动120余次,有效破解社区工作人员信息不灵、风险隐患不见底等难题实现了“小事不出网格,大事不出社区、矛盾不上交”的社会治理目标,保障了社会大局稳定,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

打造智慧平台,线上线下“大开放”依托“学习强国APP”、陇原先锋党建云平台”、政策理论连心群等教育学习平台,把支部建在网上,让党员连在线上,通过组织党员上网学习、在线培训、互动交流,构建“线上”管理、“线下”考评新模式,不断增强党组织的感染力“街道社区智慧党建”平台,充分发挥“民情通”、“双岗双争”、“低保网上申报”、“组织生活进行时”、“汇生活”等五大特色功能的作用使党员群众足不出户就能享受到各类优质高效的服务,实现了党建应用一网集成、党员活动一机通用、党员服务一线连接”。(城市街道党工委供稿 穆汉汉编辑