您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第160期:金塔县“四个一”深入推进抓党建促脱贫攻坚工作

日期:2019-05-13    作者:康海燕    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县充分发挥党组织政治、制度、组织优势,大力实施“四个一”措施,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。

重点选派一批帮扶干部。按照县委《关于开展“千名干部下一线,聚力攻坚抓落实”行动的安排意见》要求,精准选派优秀党员干部到村帮扶,实现全县86个村扶贫工作队全覆盖。注重在全县范围内选拔善于攻坚克难、熟悉产业发展的干部充实到乡镇领导班子,把能打硬仗、能打胜仗的干部选派到脱贫攻坚最需要的岗位,切实发挥扶贫干部作用。

强力培育一批优秀“头雁”。深化村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对年龄过大、文化程度较低、个人能力偏弱的村党组织书记进行调整撤换。定期举办全县抓党建促脱贫攻坚基层党组织书记培训班,集中对村党组织书记进行全员轮训,积极选派优秀村党组织书记赴浙江开展基层治理创新和乡村振兴专题培训,不断提升履职能力。

优选实施一批扶贫项目。大力实施“五抓五强”工程,持续深化“富民党总支、产业党支部、特色党小组”联建模式,推行“党支部+基地”“党支部+园区”“党支部+大场大户”的产业党建模式,帮助群众增收致富。积极开展光伏扶贫项目建设,大力实施“党建+光伏”模式,充分利用乡村集体房舍、农户住宅,建立屋顶分布式电站,为贫困户脱贫提供稳定收益来源。

建立完善一套考核机制。建立严格的脱贫攻坚责任考核制度,通过责令整改、通报批评、书面检查、诫勉谈话等方式,对落实扶贫政策、发放扶贫资金、实施扶贫项目等方面履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假的党组织负责人、“第一书记”、驻村帮扶队员、村“两委”班子成员进行严肃问责,确保脱贫攻坚各项任务落实。(康海燕)

金塔组工信息2019年第160期:金塔县“四个一”深入推进抓党建促脱贫攻坚工作.doc(点击下载)