您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第159期:金塔县抓实“三个标准”助力基层党建质量提升

日期:2019-05-13    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县结合“基层党建质量提升年”活动,通过“标准作业”“标准指导”“标准辐射”三大行动,助力基层党建质量提升。

“标准作业”增强基层党建“精确化”。坚持以点带面,在统筹推进基层党建80项重点任务的基础上,持续巩固提升农村、机关和国有企业3个领域党支部建设标准化工作成效。在各领域全覆盖开展思想对标、组织对标、制度对标、队伍对标、党员对标、基础对标、责任对标“七大行动”,按年制定基层党建重点任务清单、按季印发阶段性任务清单、按月细化近期重点工作清单,坚持基层党建“按单索骥、压茬推进”,力促基层党建工作条目化、项目化、时限化。

“标准指导”助力基层党建“精准化”。对照各领域党支部建设标准化手册,组织各级基层党组织广泛开展对标自查,逐一“过筛子”“梳篦子”。建立县级领导挂点指导抓、乡镇党委书记联系直接抓、包村干部跟踪盯住抓、支部书记担当具体抓的“四抓”责任机制,全面抓好12个软弱涣散党组织整顿提升。落实“一季度一培训、一季度一考评”制度,采取“专题培训、模拟演练、现场观摩、闭卷测试”等方式,补短板、强弱项。结合第一季度党务干部培训班,高质量举办党支部建设标准化推进示范培训班。深化“两讲两争”活动,开展支部书记全员轮训,持续抓好基层党务干部能力素质提升。

“标准辐射”突出基层党建“精细化”。按照“全部达标、重点推优”的工作思路,分领域重点培育100个以上党建工作基础好、有发展潜力、有特色亮点的党支部标准化建设“地标”,以个体问题的研判解决、标准经验的示范推广,形成“点上开花、线上结果、面上推进、体上出彩”的标准化建设“多维”效应。持续深化“党建联盟”活动,鼓励基层党组织创新开展“共享党日”,采取共过组织生活、集中座谈交流等方式,推动资源共享、人才共育、场地共用、发展共促,多方位搭建党组织交流互动平台,不断增强互学、互比、互鉴的动力。(刘垒垒)

金塔组工信息2019年第159期:金塔县抓实“三个标准”助力基层党建质量提升.doc(点击下载)