您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第158期:金塔县扎实开展村和社区“两委”班子成员任职资格联审工作

日期:2019-05-13    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县四项措施扎实开展村(社区)“两委”班子成员任职资格联审工作,不断提高村(社区)“两委”班子整体素质,纯洁优化村(社区)“两委”班子队伍。

提高思想认真,扎实安排部署。县委组织部专门召开会议研究审查工作,进一步厘清审查工作思路,细化审查内容,层层落实责任,确保审查工作有序开展。下发了《关于认真开展村(社区)“两委”班子成员任职资格联审工作“回头看”的通知》《金塔县村(社区)“两委”成员任职资格联审工作方案》,进一步靠实审查工作责任,明确职责分工、排查范围及排查内容,重点对村“两委”班子成员道德品行、能力素质、作风形象、廉洁自律、经济情况等方面进行审查。

紧扣“负面清单”,广泛开展调查。督促指导各乡镇相继召开由审查工作组成员、老党员、群众代表、离任村干部参加的审查工作会议,会上由包村领导组织参会人员学习审查工作方案,强调审查工作的重要意义。认真对照“负面清单”所列的14项问题,采取集体审查,个别谈话的方式,对各村和社区“两委”班子成员逐一进行审查,列出有政治问题、有前科劣迹、有“村霸”和涉黑涉恶问题、有群众不良反映等不得任职的“五类情形”,建立“一人一档”任职资格联审台账,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”,确保联审工作的针对性和准确性。

从严审查把关,形成长效机制。明确时间要求和工作程序,按照动员部署、名单上报、乡镇(街道)初审、分工核查、会商联审、反馈办理6道程序开展工作,广泛征求县纪委、公安、检察院、法院、司法、信访等部门意见,对全县86个村、4个社区“两委”班子成员任职资格进行审查。对审查出有关问题的村(社区)“两委”成员,进一步查清楚具体情况,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息,做到时间清、事由清、事实清,形成清晰明了的工作台账。

加大问责力度,强化工作实效。结合扫黑除恶专项斗争工作,采取随机抽查、调研等方式加大督促检查力度,定期不定期对各村(社区)任职资格联审“回头看”工作推进情况、联审程序、台账建立等进行督促检查,适时掌握联审情况,及时研究解决突出问题。对未按程序进行审查,或者在审查中弄虚作假、隐瞒信息、包庇人员等违法违纪问题,以及不认真履行职责、工作敷衍塞责导致审查结果错误,造成不良影响的单位或个人,点名通报、限期整改,依法依规追究相关责任人责任,确保联审工作真正落到实处,取得实效。 (穆汉汉)

金塔组工信息2019年第158期:金塔县扎实开展村和社区“两委”班子成员任职资格联审工作.doc(点击下载)