您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第156期:金塔县多点发力打响非公经济组织党支部建设标准化攻坚战

日期:2019-05-13    作者:王正鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县针对非公经济组织量大面广、类型多样、分布散落等实际情况,紧盯难点抓攻坚,聚焦重点补短板,全面打响非公经济组织党建支部建设标准化攻坚战。

全面摸底,破解“底数不清”难题。由县委组织部牵头,联合市场监管局、工业园区、工信局、发改局等业务主管部门,对全县非公企业基础信息逐一核实确认。按照见业主、见经营执照、见生产经营场所“三见”要求,“地毯式”摸清企业基本情况和党组织设置情况,剔除“空壳”“僵尸”“影子”企业,为顺利推进“两个覆盖”工作奠定坚实基础。至目前,全县共有非公企业251家,其中规模以上15家。

跟踪孵化,破解“指导不细”难题。根据机构改革,及时调整县委非公有制经济组织和社会组织党工委委员,依托新组建市场监管局成立非公经济组织党委,确定2家非公企业作为党支部建设标准化工作监控点,选派25名党建指导员全程跟踪孵化包抓指导25家非公企业,开展“三岗联创”“三联三促”活动,采取评选“工人先锋号”、组建“党员攻坚队”,推动企业健康发展,切实增强指导的针对性。

分类组建,破解“覆盖不广”难题。按照“有利于党组织管理、党组织开展活动、党员参加组织生活、企业健康发展”的“四个有利于”原则,采取单独组建、联合共建、挂靠帮建、行业统建、区域联建的“五建”模式,开展党的工作,加快党组织组建步伐 ;对影响较大、基础条件相对较好的非公企业,重点抓好示范组建。全县非公企业党组织覆盖率达69.3%,规模以上非公企业党组织覆盖率达100%。

责任捆绑,破解“落实不力”难题。结合领导干部“八带头、落实八个一”活动,建立县级领导定点联系、非公企业和社会组织工委委员定点指导、党建指导员定点落实,合力抓非公企业党建工作责任捆绑机制,做到非公企业党建工作不达标、捆绑责任不脱钩。县财政每年列支专项经费20万元,用于非公企业党员活动和阵地建设,不断提升非公企业党建工作“硬实力”。 (王正鹏)

金塔组工信息2019年第156期:金塔县多点发力打响非公经济组织党支部建设标准化攻坚战.doc(点击下载)