您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第155期:金塔县“四项措施”加强入党积极分子队伍建设

日期:2019-05-13    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县注重从优化结构、严格程序、日常教育、实践锻炼四个方面入手,不断加强对入党积极分子的教育和培养,端正入党动机,提高党员发展质量。

注重优化结构,突出工作重点。确定入党积极分子时,在农村侧重于把35岁以下青年农民党员和带富能力强的人员作为重点;在机关事业单位侧重于把脱贫攻坚、维护稳定、重点项目建设中的优秀人员作为重点;在“两新”组织中侧重于把生产一线、中层以上管理人员、企业主、业务骨干、技术能手等优秀人员作为重点,加大基层一线倾斜力度,不断改善党员队伍结构。

严格工作流程,规范发展程序。严格落实“推优”机制,采取党员群众推荐、群团组织推优,由支部委员会研究决定的方式在入党申请人中精准确定入党积极分子,并将入党积极分子基本情况报上级党委备案。同时,要求入党积极分子所在党支部建立工入党积极分子作台账和个人档案,及时将入党积极分子培养教育纪实材料进行归档,确保工作程序规范、资料档案齐全。

加强日常教育,促进快速成长。对已确定的入党积极分子,党支部及时指定1-2名正式党员作为培养联系人,结成培养联系对子,从思想上、工作上、行动上发挥“传、帮、带”作用,帮助入党积极分子端正入党动机、掌握党内知识。同时,充分发挥县委党校主阵地作用,有计划的组织入党积极分子进行系统培训,不断提高入党积极分子对党的基本理论知识系统教育。

突出实践锻炼,提高综合素质。在加强入党积极分子日常培养教育的基础上,注重对入党积极分子的实践锻炼,采取组织入党积极分子参加党内活动、分配社会工作的方式,对入积极分子交任务、压担子,促进入党极分子以党员的标准要求自己,坚定理想,主动作为。对比较成熟的入党积极分子,安排参与一些急难险重工作任务,不断提高入党积极分子的整体素质。(杨超)

金塔组工信息2019年第155期:金塔县“四项措施”加强入党积极分子队伍建设.doc(点击下载)