您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇“三管齐下”破解流动党员“三大难题”

日期:2019-05-07    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为避免流动党员与党组织联系不紧密、组织生活不规范、党性观念淡化等情况发生,鼎新党委创新流动党员管理,实行党委、党支部、党员联络员+流动党员的“3+1”管理模式,消除流动党员管理上的“空白点”,解决流动党员“无人管无人问”的问题,让流动党员离家不“离党”。

加强组织建设,理顺管理体制,解决流动党员“无人管”的问题鼎新镇党委把做好党组织的设置建立流动党员联络站作为加强外出流动党员管理的重要举措。针对流动党员“不在村社在群里”的特点,探索组建网上党支部或临时党小组,及时将流动党员就近就便编入党支部,纳入党组织正常管理。推行“把支部建在网上、把党员连在线上”的管理模式,通过微信群、QQ群等方式与流动党员保持密切联系,传递党的声音、发布党建动态、安排党的工作、提出纪律要求,开展“三会一课”、“主题党日”、收缴党费等活动,切实解决了流动党员去向难掌握、管理难到位、教育难跟进等问题 

建立健全制度,规范管理措施,解决流动党员“怎么管”的问题结合流动党员实际,实行党员外出报告登记制度规定党员外出必须向所在支部报告,建立流动党员动态管理台帐,实现对流动党员的跟踪动态管理。建立专人联系制度负责了解外出党员的思想、工作状况,及时向流动党员通报党组织的重要情况,对流动党员不良思想倾向及时予以引导纠正。充分发挥网上的微信语音、视频和图片等功能,推动线上线下融合互动,增强流动党员的党性意识和组织意识。开展“微党课”活动,借助微信语音功能,定期上传支部党课内容,确保流动党员随时随地随心听。开展“微讨论”活动,定期就“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等基层党建业务知识进行在线互动交流研讨,引导流动党员为家乡党的建设和社会经济发展建言献策。

    拓宽活动载体,引导作用发挥,解决流动党员“管”的问题为充分发挥流动党员的先锋模范作用,鼎新党委从实际出发,根据其从业多样、人员分散、劳动时间不一、流动性大等特点,坚持业余、小型、务实的原则,因时、因地、因业制宜地开展返乡活动和网上活动,努力使各项活动既符合党章规定,又为工作所需,又受党员欢迎。利用流动党员返乡之际,集中开展学习培训、教育活动和组织生活,强化对流出党员的教育管理;积极组织召开座谈会,让外出流动党员畅谈经商创业体会,介绍外地企业的先进技术和管理经验,为本村的发展献计献策;创新开展网络活动,探索实行菜单式学习、手机打卡学习、网格化学习、知识竞赛学习等线上学习方式即增加了党内生活的趣味性,又调动了流动党员的积极性。(鼎新镇供稿 穆汉汉编辑