您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

注重“五点”提升社会组织党建水平

日期:2019-04-24    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    金塔县民政局针对社会组织党建工作存在的热点、难点问题和薄弱环节,创新举措靶向发力,注重抓好“五,解决“五个问题”,不断增强社会组织党组织的凝聚力、战斗力和影响力,取得了“党建引领快发展”的积极效应。

    注重盲点抓组建,解决“组织覆盖”问题。坚持“有利于管理、有利于开展活动、有利于党员过组织生活、有利于协会发展”的原则和“横到边、竖到底、全覆盖”的总体要求,对正式党员3名及以上的社会组织,单独建立党组织;正式党员不足3名的,依托行业性质组建行业性联合党支部;对没有党员的社会组织,派驻党建指导员进行指导,开展党的工作。目前,全县共组建社会组织党组织100个,覆盖180个社会组织。

    注重重点抓队伍,解决“有人管事”问题。按照“党性强、会管理、善做思想工作”的要求,选优配强党组织书记,实行党组织负责人和行政管理层、工会组织负责人交叉任职。社会组织内部无合适人选的,由上级党组织采取社会选聘、组织选派的方式予以解决。目前,全县已选派党建指导员99名,强化了对社会组织党建工作指导。

注重难点抓教育,解决“党员管理”问题。积极开展“双向培养”和“双培双带”活动,先后培养入党积极分子15,发展党员8名,打破了多年来社会组织没有发展党员的瓶颈。对现有党员利用金塔组工网金塔组工微信公众号、微信群等方式,提出学习要求,推送学习内容,确保每名党员经常受教育,作用长发挥。对流动性大,没有把组织关系及时转入社会组织的党员,采取“过双重组织生活”的办法,一并纳入进行管理。

    注重弱点抓保障,解决“工作机制”问题。实行社会组织党建属地业务部门管理为主和民政局(社会组织党建办)指导管理的条块结合模式,理顺社会组织党组织管理体制。同时,按照“六有”标准,采取资源整合、社会组织自筹、上级党组织支持相结合的方式,着力推进社会组织党组织标准化创建工作,全面提升党组织设置、班子配备、活动阵地建设等整体水平。目前,全县已建成新媒体协会等2个标准化党建示范点。

    注重亮点抓载体,解决“作用发挥”问题。广泛开展履职承诺活动,设立“党员示范岗”“党员经营户”、党员责任区等,开展形式多样的“先锋引领、党员示范”活动,激励党员立足岗位、建功立业。同时,开展“党员+会员”融合教育,激励党员充分发挥先锋模范作用,团结带领会员为社会组织发展多做贡献。目前,已有金塔县航天爱心志愿者协会、金塔县阳光歌舞团等2名社会组织负责人被评为全市优秀共产党员。(金塔县民政局供稿 穆汉汉编辑