您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

西南街社区奏响“五部曲”扎实推进 “基层党建质量提升年”活动

日期:2019-04-24    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县西南街社区以全面落实“学习贯彻《条例》对标落实《标准》基层党建质量提升年”活动为目标,以打造“一核四翼五联”城市党建综合体为抓手,盘活辖区内的红色资源,集中攻坚精准发力,着力提升基层党建引领基层治理的能力,做到支部提能力,党员受教育,群众得实惠。

抓学习促提升,奏响“主题曲”。深化“五学、四做、三成效”的学做模式,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过专题培训、理论宣讲、党性锻炼、讨论交流、知识竞赛等多种方式,引导党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;建立党支部政策理论学习连心群,分享“学习强国”、“陇原先锋”、“金塔组工”等平台的学教资源,强化流动党员的教育管理;开展“合格党员”大讨论、“党员干部大走访”、“书记为我戴党徽”等活动,激发了广大居民党员,学的自觉,做的动力,使其成环境卫生整治、民生保障政策落实,社会稳定等的宣传先锋、服务先锋、落实先锋,进一步提升了支部的引领力。

抓培训强能力,奏响“进行曲”。对照《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》,采取“书记上讲台”的方式,促使支部书记先学一步,学深一层,使其成为抓党建的“行家里手”;开展“党建重点工作推进周”活动,系统对照8个标准44个方面通过实地查看、座谈交流、查看资料等方式对5个支部进行全面的“体验”,找准“病因”,为对症下药奠定基础;严肃党的组织生活、严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,扎实开展“送春联?送祝福?送温暖”、“学习铁人精神?争做合格党员”、“看两会?谈感悟?展未来”等为主题的固定党日,树牢党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

抓资源重整合,奏响“交响曲”。纳驻社党政领导机关、企事业单位、社会组织等25个单位党组织,成立了西南街社区“大党委”,推行“社区吹哨、部门报到”机制,常态化的开展社区党建联席会议,合力解决影响居民生活的难题5件;与农发行酒泉市分行、肃州区新城街道广厦社区、卫计局、教育局等10个不同领域党组织开展了“党建联盟”活动10场次,促进了党建整体水平提升;深入开展开展共驻共建和“双岗双争”活动,引导驻区单位和在职党员开展服务践诺活动,为辖区25个党组织和956党员干部划分了责任田,精准对接网格内居民的所思所盼,使社区“自转”变成了驻社单位共同参与的“公转”,提升了社区为民服务和基层治理水平。

载体求实效,奏响“共鸣曲”。断深化拓展“580先锋在线”党建品牌,利用党员“积分制”强化党员的教育管理,促进党员先锋模范作用的发挥,提升基层治理的向心力大力开展“门房”革命,将辖区2个闲杂人员聚集、作用发挥不突出的小区门房进行集中升级改造,打造成了宣传党的政策、联系党员群众、服务党员群众的红色前沿阵地,实现了党的红色阵地全覆盖,真正打通为民服务最后一百米;科学合理划分网格,选优配强网格员,构建了“三治融合”的网格化管理体系,真正实现了“小事不出网格,大事不出社区”,推动社区公共服务、生活环境、社会治理的提档升级,评选出“道德模范”7人“最美家庭”5户,“最美身边人”9人,用身边的榜样示范带动形成文明社风。

    抓阵地转作风,奏响“和谐曲”。按照1+1+3+8+x的阵地建设规划,建成1个党群服务中心、1个“不忘初心、牢记使命”党史展览馆、3个小区党建文化长廊、8个楼院党群活动室、改造升级X个“门房”,完善了红色阵地,进一步务实了党建基础,设定专人,强化党建阵地的管理,使党员群众学习有地方,活动有去处,办事有“门路”;不断健全完善工作制度、严格规范办事行为、减少办事程序环节,公开办事的流程,推行十个一点工作法,真正使居民事务能一门受理,一站式办结,实现了居民办事跑一次的目标;重视群众性文化活动对社会意识形成的积极作用,组织开展我是“社区草根棋王、球王、歌手”争霸赛等活动12场次,弘扬了社区正能量,营造了和谐、宜居、绿色、有序的社会环境。(西南街社区供稿 穆汉汉编辑)