您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训动态

中共金塔县委组织部关于印发《金塔县2019年干部教育培训计划》的通知

日期:2019-04-16    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组织:

现将《金塔县2019年干部教育培训计划》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


附:金塔县2019年干部教育培训计划



   中共金塔县委组织部

   2019年4月8日


金塔县2019年干部教育培训计划


为深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》《2018-2022年干部教育培训规划》,充分发挥干部教育培训的先导性、基础性、战略性作用,教育引导各级干部深入领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。结合全年组织工作重点和县委总体工作思路、重大决策部署和中心工作,制定2019年干部教育培训工作计划如下:

一、指导思想

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要任务,坚持“服务大局、按需施教,分级分类、全员培训”原则,突出政治训练,政治历练,把将提高政治觉悟、政治能力贯穿教育培训全过程,围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系深化干部教育培训改革,着力提高培训针对性有效性,为高质量教育培训干部、高水平服务经济社会发展,决胜全面建成小康社会和加快推进“八带头落实八个一”奠定坚实的思想基础。

二、培训对象

党政领导班子成员、机关公务员、事业单位领导人员、专业技术人员、年轻干部和基层干部等。

三、培训内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期教育培训的首要任务、重点内容,列出必读书目和篇目,组织干部原原本本、原汁原味研读习近平总书记重要讲话和原著,跟进学习习近平总书记最新重要讲话。

(二)党的基本理论教育。大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训的同时,组织广大干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习掌握马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中国特色社会主义理论体系和贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

  )党性教育。扎实组织开展理想信念教育、党章党规党纪教育、党的宗旨和作风教育、党内政治文化教育、党史国史、党的优良传统教育和世情国情党情教育、政德教育以及社会主义核心价值观教育。加强“铁人精神”“航天精神”学习教育。

  )专业化能力培训。聚焦贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、实施“乡村振兴”、推动“一带一路”建设和党的建设等中央重大决策部署,结合落实省市各项重点任务和县委“八带头落实八个一”活动,督促行业部门和业务单位办实自主业务培训,引导帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。

  )知识培训。着眼开阔干部眼界思路,加快知识更新,广泛开展履职岗位职责所必备的宪法、法规等法制培训;政治经济、社会文化、哲学、科技等基础知识培训;大数据、云计算、人工智能等新知识新技能培训;国家安全、形势任务、民族宗教、金融统计、生态环保、城建规划、全域旅游、应急处突、心理健康和科学素养等应知应会知识培训。

四、重点培训班次设置

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训

1.习近平新时代中国特色社会主义思想读书班。贯彻落实全国干部教育培训工作会议关于“真理也需要灌输,要强学强读,注重导读、解疑释惑”“不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习,不能满足于一知半解或记住个别词句”的要求,以原原本本、原汁原味研读《习近平谈治国理政》第一、第二卷为重点,采取探究式教学、交流研讨等形式,于5月底前举办3期习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,全面引导领导干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义。[县委办公室牵头,县委组织部、县委党校承办]

2.年轻干部“铁人精神”专题培训班。以传承和弘扬“铁人”精神,激励广大年轻干部“赞铁人、学铁人、做铁人”为主要内容,于6-8月在酒泉铁人干部学院举办2期年轻干部“铁人精神”专题培训班,培训对象为“80”后优秀科级干部、年轻干部、选调生和大学生村官。[县委组织部承办]

3.“富民兴陇”系列讲座。根据全省领导干部“富民兴陇”系列专题讲座安排,在县委党校设立分会场,每讲第一期同步直播省委党校主会场讲座视频,每讲第二期围绕供给侧结构改革、乡村振兴战略等内容自主选播课程视频。全年安排16期以上,培训对象为全体县管科级干部。[县委党校承办,各单位配合]

(二)高素质干部队伍建设培训

4.“高端专家月讲堂”培训班。围绕理意识形态、乡村振兴、应急处突、干部心理健康教育、工业转型升级、国家安全和服务型政府建设等经济发展难点、干部急需热点细化专题,邀请省内外知名专家开展专题讲座。全年计划安排7期,培训对象为县管科级干部和部分年轻干部。[县委组织部牵头,相关单位承办]

5.外出培训班紧扣“富裕、和谐、美丽、活力、幸福”金塔建设实际,突出党性教育、乡村振兴、生态城市建设、招商引资等主题,采取“走出去”的办法,帮助领导干部启迪拓展思维眼界、考察学习特色做法、移植孵化先进经验。计划4-5月举办5期,培训对象为县管科级干部。[县委组织部牵头,相关单位、培训机构承办]

)行业专业化能力建设培训

6.行业自主培训班。各单位根据职能分工和干部、人才业务需求,综合运用专题讲座、集中辅导和观摩学习等途径,开展业务骨干、企业经营管理人员、社会工作人才、专业技术人员政策讲解、技术技能学习等培训。计划全年共举办行业自主培训班32期(详见附件2)。教育培训情况由承办单位报县委组织部备案审核,确保达到规定要求。[各乡镇、各相关单位承办]

7.“政协系统党建工作暨政协委员履职能力提升”培训班。以习近平新时代中国特色社会主义的思想、党的十九大精神、2019“两会”精神、井冈山革命斗争与精神、政协委员基本素质等为内容,计划4月在江西井冈山举办一期培训班,对县政协第九届委员会农业农民、非公经济界别的委员和县、乡政协工作者等进行集中培训,不断增强政协委员的履职尽责水平。[县政协办公室承办]

8.“党支部建设标准化暨基层党建质量提升年”示范培训班。以如何全面推进党支部建设标准化工作和“学习贯彻〈条例〉对标落实〈标准〉基层党建质量提升年”活动,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴和扫黑除恶专项斗争,《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》解读等为内容,计划4月在县委党校举办一期专题培训班,对全县党(工)委书记、基层党组织书记、党务工作者等近150余人进行培训,不断提高基层党务工作者的能力水平。[县委组织部牵头、县委党校承办]

9.入党积极分子和发展对象培训班。以习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例(实行)》、党章党规、党员的权利与义务、党员违纪违法处理等为主要内容,采取专题辅导、研讨交流、现场观摩等方式,对150余名入党积极分子和发展对象进行培训。[县委组织部牵头、县委党校承办]

五、具体要求

(一)加强组织领导。全县各单位高度重视,将干部教育培训作为培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的前置通道和主业主责,纳入领导班子建设和重点工作范畴,统筹安排、科学调度。单位主要领导切实转变思维、提高认识、率先垂范,真正把干部培训工作放在心上、抓在手上、落到实处,做到安排部署扎实,支持落实有力。

(二)靠实工作责任。各部门、各单位认真履行好组织实施本单位(系统)干部培训工作的职责,安排专人负责抓好本单位(系统)内干部的参训工作,做到安排有序、均衡,确保本单位干部“全员参训、应训尽训”;要统筹安排好所承担的行业培训和专家讲学任务,及早谋划准备,科学制定方案,确保承办任务圆满完成。

(三)强化监督管理各单位要严格落实《金塔县干部教育培训考核管理办法》等相关规定,从严执行办班报备审批,学习、考勤、请销假等制度,不容许任何人搞特殊。县委组织部将严肃查处违反培训纪律的行为,适时对培训过程中出现的违规违纪、反响不好等问题进行通报,使干部在参加教育培训的过程中锻炼党性、锤炼作风。


附:1.金塔县2019年高端专家月讲堂安排表.xls

      2.2019年行业(系统)自主培训班安排表.xls