您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第104期:金塔县紧扣“四个一”过实主题党日

日期:2019-04-02    作者:赵亮    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县始终坚持以严肃党内生活为目标,不断创新党员教育管理方式,落实“四个一”工作要求,进一步增强组织生活严肃性、规范性、经常性。

确保主题明确,坚定一个“党”字。把开展主题党日作为落实党员教育管理,提升党员党性修养的重要手段和组织形式,通过组织开展党性教育、警示教育、党性实践教育、重温入党誓词等活动,强化党员党性观念和宗旨意识,解决“精神缺钙”、“行动乏力”等问题。通过带头交党费、抓学习、谈体会、讲党课,进一步坚定理想信念、增强归属感,突出主题党日的“党味”。

注重载体创新,谋划一个“活”字。创新开展“固定活动日+”模式,将主题党日与脱贫攻坚、环境卫生综合整治、乡村振兴、作风建设等中心工作深度融合、同频共振,增强组织生活的指导性和实效性。 针对流动党员沟通难、无职党员集中难、老年党员行动难、集体活动开展难等问题,创新拓展微信学习平台,推出送学上门、结对帮教等促学模式,以灵活多样的形式推进工作多元化,不断提升党组织向心力、凝聚力。

坚持程序规范,突出一个“实”字。聚焦活动开展敷衍了事、内容单一、党员参与积极性不高等问题,严格落实《金塔县“党员固定活动日”管理办法》,以强有力的制度约束规范活动运行。从活动管理、流程、内容等多个方面进行细化,有效提升活动组织开展的实效和可操作性。对“规定动作”内容作出明确规定,列入活动必选项目,确保活动开展不偏离、不走样。

强化责任督查,落实一个“严”字。“主题党日”开展情况纳入基层党建日常管理、年终考核,执行全程纪实管理,要求每次活动有方案、有内容、有记录,确保工作开展“有迹可循”。不定期对活动开展情况进行抽查督导,将严的要求传递到党的基层组织“神经末梢”,倒逼推动责任落实。坚持成果转化,选培优秀案例,以点扩面抓实推广应用,确保活动开展有效有力。(赵亮)

金塔组工信息2019年第104期:金塔县紧扣“四个一”过实主题党日.doc(点击下载)