您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

金塔县多举措  打造“四型”非公经济党组织

日期:2019-03-26    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县紧紧围绕主业抓党建,探索建立“党建+”工作模式,以党建激活力、挖潜力、聚合力,努力打造学习型、服务型、创新型、活力型“四型”党组织。

强化理论教育,打造学习型党组织。始终把加强党员理论素养作为推进工作的必修课,以“三会一课”、“固定党日”为契机,围绕阶段性主题及上级重要会议、重大决策、重要工作安排展开学习。通过理论宣讲、在线学习、专题研讨、撰写心得等方式,用最新理论成果武装头脑、开拓思维、创新方式、推动工作,不断强化党员干部“四个意识”。

提升业务能力,打造服务型党组织。建立健全培训机制,根据不同层次、不同类别党员的特点,有针对性地做好相关知识培训,对技术管理岗位党员,以专业知识更新教育、服务基层意识的灌输为主;对生产一线党员,以工艺流程、质量安全规定、操作技能为主要内容,不断提高工作效率,每季度开展各类业务培训2期,促进企业经济效益提升。

创新活动载体,打造创新型党组织。积极探索非公党建工作新途径,以扩大“两个覆盖”、建设“两支队伍”为重点,丰富拓展“三岗联创”活动,创新开展“党员一句话承诺”等活动。年内计划创建党员示范岗8个,培树示范作用好、带动能力强的党建示范点2个,培育勤劳致富、敬业奉献的党员先锋12名,促进党建工作和企业发展互利共赢。

    加强群团建设,打造活力型党组织。按照“党建带群建、群建促党建”的工作思路,西域阳光、金园药业、营盘宏运等支部成立工会、妇联等组织,围绕“服务、发展”组织开展职工趣味运动会、“消费维权宣传”“巾帼岗位标兵”等活动12场次。同时,进一步加强企业文化建设,有效提升了企业凝聚力,使企业真正成了党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家。 (市场监管局供稿  穆汉汉编辑)