您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县教育党工委立足“三化”严肃党内组织生活

日期:2019-01-30    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县教育党工委以党支部建设标准化为抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升各支部组织力为着力点,以转变作风提升服务水平为切入点,切实提升基层党组织的凝聚力和战斗力。 

明确要求,组织生活规范化以股室年级组、教研组为单位合理划分党小组,保证每月至少召开1次党小组会和支委会,每季度至少召开1次支部党员大会并1堂党课。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份主动参加所在党支部的组织生活,机关领导干部每年至少到包挂学校调研督导1次、1堂党课。突出抓在日常、严在经常,通过有节奏周期性的开展党内活动,促进基层党组织发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动教育发展的战斗堡垒作用。

健全机制,党内活动常态化。根据《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,要求各支部严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,推动基层党内政治生活正常化、规范化、科学化。党组织主要负责人要定期与党组织成员进行思想政治工作谈心谈话、干部任职谈心谈话、廉政教育谈心谈话以及其他方面的提醒谈话和诫勉谈话。通过学习教育、自我评价、民主评议、组织考察和表彰处理等步骤,要求党员干部在工作、学习、生活中严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正发挥出教育、改造和提高党员干部的重要作用。

强化措施,督导检查经常化。金塔县教育党工委把从严治党要求贯穿到支部组织生活全过程,纳入平时督和年度述职评议的重要内容,定期对活动开展情况进行抽查和通报。工作每季度开展一次,重点督促各支部在抓好“两学一做”学习教育、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等党内组织生活制度落实情况,制定问题整改清单,要求在规定时限内及时落实整改。定期召开党工委会议,分析工作中存在问题原因,提出针对性建议,切实推动基层党组织生活落到实处,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。(县教育局供稿 穆汉汉编辑