您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第39期:金塔县严把“五关”为软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”

日期:2019-01-30    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县严把“五关”,为软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

严把“入口关”,选优配强支部书记。注重把党性观念强、带头能力强、创新意识强的优秀年轻党员选拔为党组织书记。结合精准扶贫工作,选派第一书记到软弱涣散贫困村党组织任职,实现第一书记驻村包点全覆盖。针对“两新”组织党建工作薄弱的问题,积极选派工作能力强,熟悉党务工作的机关干部蹲点包抓,实现党建指导员全覆盖。

严把“提升关”,切实规范组织生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓实“党员固定活动日”,深化“三会一课”制度,把规范组织生活变成“硬任务”。机关党组织例会学习雷打不动,每季度开展一次交流研讨和专题党课,抓好民主评议党员活动,对支部工作和党员承诺践诺进行评议考核,按要求扎实开好党支部组织生活会,对存在问题列出整改清单,整改事项进行公示,自觉接受监督。

严把“标准关”,加大保障投入力度。紧盯村级组织活动场功能不完善的问题,综合运用财政投资、部门帮扶、乡村自筹等多种措施,给予资金、项目、技术支持,积极整合各类项目资源进行整改扩建,确保软弱涣散村党组织活动场所普遍达到规定标准。机关事业单位积极整合业务用房,优先保障党员活动室面积达标、功能齐全。

严把“公开关”,强化民主监督管理。坚持群众关注什么就公开什么,在不涉密前提下,凡属党内要求公开的内容和群众关心的热点问题,做到及时公开。建立健全民主管理监督机制,规范监督内容和程序,做到公开公正透明。规范村民议事委员会、村务监督委会制度运行,对涉及村集体经济活动、村务公开、农村低保等惠农政策落实、村干部廉洁自律和工作作风等事项全程监督。

严把“富民关”,培育村级支柱产业。抢抓农村“三变”改革工作全面推开的机遇,采取“单位筹一点、乡镇补一点、农户投一点”的筹资方式,打造特色富民产业。定期不定期邀请“土专家”“田秀才”开展特色林果、设施养殖等专题培训,提高了农民增收致富的本领,夯实了产业脱贫的坚实基础。鼓励土地流转,实现农业产业化和规模化经营,进一步盘活村集体资产,不断完善村级“输血”与“造血”功能。积极探索“支部+协会+基地+农户”的现代农业发展新模式,不断增强村集体经济发展后劲,努力实现群众增收与集体增收双盈利。(刘垒垒)

金塔组工信息2019年第39期:金塔县严把“五关”为软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”.doc(点击下载)