您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第38期:金塔县党建“一颗子”激活脱贫攻坚“一盘棋”

日期:2019-01-30    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,坚持“四点发力”,把建强基层组织同打赢脱贫攻坚战有机结合起来,推动党建与精准扶贫工作深度融合、相互促进。

建立“串联式”责任体系,强化帮扶“合力”。围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略部署,以党支部建设标准化工作为契机,进一步调整优化党员领导干部包抓党建工作联系点制度,采取蹲点指导、现场督办、跟踪问效相结合的方式,负责指导包抓联系基层党建工作,促进“一岗双责”责任制落实。同时,与各乡镇党组织签订脱贫攻坚“军令状”,并建立了以包片领导负总责,村党组织书记、第一书记、驻村组长直接负责,驻村帮扶工作队成员、帮扶责任人等具体负责的抓党建促脱贫工作责任体系,切实将各项工作任务不折不扣落到实处。      

探索“并联式”培训方式,激发脱贫“活力”。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从严落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,着眼选强配优带头人,牢固树立在脱贫攻坚中发现干部、识别干部、选用干部的总体要求,把脱贫攻坚主战场作为培养教育锻炼干部的“大熔炉”,强化教育培训、管理监督和激励保障,采取专题辅导、观看专题片、经验交流、实地考察、开设“先锋讲坛”等方式,持续提升镇村干部抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和能力水平。

实施“立体化”发展模式,增强致富“动力”。紧紧围绕贫困户量大面宽,贫困群众产业结构单一,缺乏高效持续增收的实际,着力发展现代农业,大力培育新型农业经营主体和服务主体。在蔬菜和瓜果等特色产业上按照“稳面积、推良种、抓科技、促提升、增收入”的思路,以种植规模化、生产标准化、耕作机械化、品种优质化、营销市场化为主攻方向,继续加大力度,持续增加农民收入。同时,以劳务产业为抓手,以“三变”改革为契机,积极探索以乡村旅游带动脱贫致富的新路径。在发展好特色优势主导产业的基础上,通过产业扶贫到户配股项目支撑,培育新型经营主体,落实“一户一策”精准脱贫计划,带动贫困户实现稳定可持续增收。

坚持“轴动式”督查问责,破解脱贫“阻力”。注重抓具体、抓督查、促推进,建立严格的村级脱贫攻坚责任考核制度,做到真督实促、务求实效。同时,建立健全分类问责机制,通过责令整改、通报批评、书面检查、诫勉谈话等方式,对落实扶贫政策、发放扶贫资金、实施扶贫项目等方面履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假的党组织负责人、“第一书记”、驻村帮扶队员、村“两委”班子成员等扶贫主体进行分类问责,切实做到了数字准、情况明、工作实、作风正、责任清。以“马上就办、真抓实干”的干事创业精神,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困、难中之难,如期实现决胜脱贫攻坚,同步全面建成小康社会的目标。(穆汉汉)

金塔组工信息2019年第38期:金塔县党建“一颗子”激活脱贫攻坚“一盘棋”.doc(点击下载)