您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第36期:金塔县强化“五个意识”助力远程教育出实效

日期:2019-01-25    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县通过强化“五个意识”,准确把握党员群众培训需求,有效发挥了远教工作在固本强基、培训党员、培育新型农民等方面的独特作用,有力打通了远程教育服务党员群众“最后一公里”。

树立敢为人先的进取意识,拓宽学习渠道促发展。积极筹集资金80万元,利用县电视台频道资源,开通了“金塔党员远程教育专用电视频道”,以“教育性与服务性相结合、知识性与娱乐性相结合”为原则,确定了“宣传党的方针政策、弘扬时代文明新风、传播实用科技知识、打造富民创业平台”为主题的办台宗旨。开设了《理论视窗》《远教讲堂》《致富信息》等特色栏目,每天分时段,筛选下载播出中央、省市远程教育点播平台中,适合本地实际的节目内容。频道自开播以来,共安全播出党员远程教育节目24760多小时,实现了远程教育由过去村级站点“集中学”到家庭“随时学”的转变。

强化服务基层的奉献意识,夯实教育基础助提高。金塔县配套编印了《金塔远教》导报,推送金塔党员远程教育频道节目预告,切实解决了党员干部群众不能提前获取金塔党员远程教育频道节目播出信息,漏看所需节目内容的问题。根据各阶段党员干部教育培训重点和农民群众生产、生活需要,挑选符合本县产业发展实际,具有实用性和代表性的政策理论、生产生活信息和农牧业实用技术及时刊载,进一步发挥了党员教育、信息宣传、技术指导的作用。同时,每月25日前完成次月《金塔远教》导报排版,交印刷厂统一印刷,通过县、乡、村远程教育管理员逐级发放到全县3.2万农户手中,进一步提高了《金塔远教》导报编印质量和发放到户率,实现了远程教育由过去党员群众到村级站点“定时学”到家中“按需学”的转变。

激发主动作为的责任意识,顺应时代潮流抓实效。积极适应信息化发展趋势,利用腾讯网络平台,申请注册并开通金塔组工微信平台,及时推送党建动态、组织工作部署、党建知识、先进典型和生产生活服务为主的信息,开展在线学习,并创新开设全市第一个新时代网络讲习所,构筑起党员教育和组织工作宣传新平台。起草下发《关于进一步做好金塔组工微信公众号推广应用的通知》,进一步明确了组工微信关注、评论、转发等工作,在全县党员干部中推广关注公众号,先后有9900多名党员干部订阅关注,实现党员教育“全覆盖”。同时,注重发挥组工网服务功能,投资11万元,对金塔组工网进行全面改版升级,开发多屏显示功能,实现了金塔组工网“上手机”,并根据组织工作实际和党员群众需求,新增“学习十九大精神”“金塔远教”导报等板块栏目,并对原先运行过程板块设置存在问题进行修正完善,满足党员群众习惯利用手机浏览阅读的需求。

培育教育创优的大局意识,依托党建平台提质量。坚持把云平台建设作为优化党员教育的重要抓手,严格落实甘肃党员教育智慧云平台建设工作要求,在认真调研基础上,立足我县实际,提出了我县推进云平台建设具体工作方案,制定了工作推进时间表和责任人,按期完成全县261个党组织、8677名党员的信息采集上报工作,对全县10个乡镇、86个村和4个街道社区的远程教育站点机顶盒全部进行免费更换安装,保证党员教育云平台建设各项工作有序推进。同时,坚持把工作落实落细作为作用发挥的前提,及时与县广电网络公司沟通衔接,建立县、乡、村三级验收把关机制,采取安装、调试、培训、验收“四步走”的工作方法,进一步优化党员教育环境,提升党员教育质量。

    严抓舆论引导的政治意识,优化宣传队伍树形象。坚持以新时代党的组织路线为导向,从素质高,能力强,守纪律等方面抓严抓实网络宣传队伍建设。通过画出思想政治素质“准线”,树立网络宣传专业技能“标线”,严守遵规守矩、服从安排管理“底线”,选出政治立场坚定、思想素质过硬、党性观念强、充满正能量的网络宣传员,进一步夯实组织工作信息化基础。严格落实网宣制度,督促网宣员以普通网民的身份,使用通俗易懂网言网语,撰写与组织工作相关的网评文章,及时发帖、跟帖,积极引领网宣员有针对性地提出网络正面宣传的选题建议,按照统一部署,积极参加重大网络主题宣传活动,使网络空间聚合正能量。同时,引导网宣员对造谣、污蔑和攻击组织工作的有害信息,迅速采取措施予以应对,澄清事实、批驳谣言,及时疏导平复网民情绪,减少和消除不良影响,树立政府良好形象,提升公信力。(刘垒垒)

金塔组工信息2019年第36期:金塔县强化“五个意识”助力远程教育出实效.doc(点击下载)