您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第18期:金塔县“三个注重”抓实“三会一课”

日期:2019-01-11    作者:康海燕    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县始终把抓实“三会一课”作为强化基层党建的重要抓手,从规范程序、创新载体、跟踪问效三个方面入手,不断推动“三会一课”提质增效。

注重在规范程序上下功夫。完善“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,细化述职评议、党务公开、民主议事等民主管理制度,推动组织生活严肃化、规范化。制定出台《金塔县“三会一课”全程纪实管理办法》,对“三会一课”时间要求、研究事项、党课内容、会议记录作出明确规定,进一步细化规范。编印下发《党支部工作手册》《党员考核管理手册》和《党员纪实手册》,将“三会一课”具体内容详细记录在案,确保“有迹可循”。

注重在创新载体上出实招。“党建联盟”、党员固定活动日、党员志愿服务活动等与“三会一课”有机融合,引导党员全面参与,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,增强“三会一课”吸引力。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,积极推行“党建+”模式,将“三会一课”与中心工作相融合,结合当前的精准扶贫、重点项目建设、乡村振兴等重点工作,帮助党员干部在实践中锤炼党性、夯实作风,切实增强“三会一课”的实效性。

    注重在跟踪问效上动真格。将党支部“三会一课”落实情况作为全县各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,通过日常随机抽查、定期专项督查、整改验收巡查等方式,定期不定期地对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查,对落实不到位、开展活动不经常、活动组织敷衍了事的基层党组织,严格按照《金塔县基层党建工作问责办法(试行)》,在全县范围内进行通报批评、责令整改,确保“三会一课”取得实效。(康海燕)

金塔组工信息2019年第18期:金塔县“三个注重”抓实“三会一课”.doc(点击下载)