您现在的位置:首页 > 公告公示

中共金塔县委组织部关于认真做好2018年度县管领导班子和领导干部分类考核准备工作的通知

日期:2018-11-22    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各乡镇党委,各党组,县委各部门,县属及驻金各单位党组织:

为认真做好全县2018年度县管领导班子和领导干部分类考核评价工作,根据《金塔县县管领导班子和领导干部年度分类考核评价办法(试行)》,经县委研究决定,近期将对县管领导班子和领导干部进行分类考核,并对驻金单位一年来的服务工作进行民主测评,现将相关事宜通知如下:

一、考核对象

122个县管领导班子(10个乡镇、48个县直部门及群团组织、64个二级事业单位)及县管科级干部,25个驻金单位(服务工作测评)。

二、考核内容

考核内容包括县管领导班子科学发展实绩考核、党风廉政建设考核、党务工作考核、意识形态工作考核、县管领导班子和领导干部分类考核。驻金单位主要开展服务工作测评。

三、考核测评时间

考核从2018年11月26日开始,12月10日前结束。具体时间由各牵头部门根据实际情况确定。

四、程序与方法

(一)各牵头部门统一考核

1.领导班子科学发展实绩考核。由各牵头部门负责,依据年初签定的目标责任书评价项目,结合平时掌握的情况,采取查看记录、调阅资料、核实数据、延伸考核、走访调查等方法,逐项进行评价评分。乡镇领导班子科学发展实绩考核由县委农办牵头负责,党群部门科学发展实绩考核由县委办公室牵头负责,县政府组成部门及直属事业单位科学发展实绩考核由县政府办公室牵头负责,二级事业单位科学发展实绩考核由主管部门牵头负责。

2.党风廉政建设考核。党风廉政建设考核由县委统一组织,县纪委配合,与县管领导班子和领导干部考核测评工作一并进行。

3.党务工作考核。党务工作考核由县委办公室牵头负责。

4.意识形态工作考核。意识形态工作考核由县委宣传部牵头负责,与县管领导班子和领导干部考核测评工作一并进行。

5.县管领导班子和领导干部分类考核。由县委成立考核组,深入被考核单位,采取述职述廉述德、民主测评、民意调查、个别谈话、查阅资料等方式,全面掌握县管领导班子和领导干部一年来的综合情况。抽调到“两学一做”学习教育领导小组办公室、县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室、县文化旅游综合提升工程推进领导小组办公室、县“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组办公室、县全域无垃圾专项治理暨“厕所革命”工作协调推进指挥部综合协调组、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室超过半年的干部,由抽调单位负责考核,报县考核办综合评定等次;抽调到县委巡察组的干部,由县委巡察办负责考核,报县考核办综合评定等次。病假、事假累计超过半年的干部,不参加考核;年内到龄办理退休手续的干部,不参加考核;年内受到党纪、政务处分和司法机关调查处理的干部,按照有关文件规定执行。

6.驻金单位服务工作测评。召开驻金单位服务工作测评会议,采取述职、测评的方式,对驻金单位服务工作进行测评,测评结果在全县进行通报,并报驻金单位上级主管部门。

7.其它需要进行的考核。“两学一做”学习教育考核由“两学一做”学习教育领导小组办公室负责, 脱贫攻坚和帮扶工作考核由县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室负责, 领导干部“八带头、落实八个一”工作考核由县委组织部负责, 全域无垃圾专项治理和“厕所革命”工作考核由县全域无垃圾专项治理和“厕所革命”工作协调推进指挥部负责。基层党建工作考核由县委组织部牵头负责,同县管领导班子和领导干部年度考核一并进行。

(二)汇总分析。考核测评结束后,由各牵头部门按照《金塔县县管领导班子和领导干部年度分类考核评价办法(试行)》规定,对领导班子科学发展实绩、民主测评、民意调查、个别谈话等各环节的考核情况进行汇总统计。各牵头部门务必于12月15日前将考核得分反馈县考核办。

(三)考核结果评定及运用。由各牵头部门依据汇总情况,分别提交相关会议提出考核等次初步意见,提请县委常委会议研究决定后,分别通报,分别奖惩。

五、具体要求

(一)统一思想,提高认识。认真组织开展分类考核,全面、客观、准确地掌握县管领导班子和领导干部各方面的工作情况,对于进一步总结经验,完善措施,鼓舞干劲,具有重要意义。各乡镇、部门、单位要高度重视,加强领导,统筹安排,及时召开干部职工会议进行传达学习,进一步统一思想,强化认识。同时,抓紧做好年初确定的各项工作任务的总结收尾工作,以高度的责任心和实事求是的态度迎接考核,确保分类考核工作有序开展。

(二)精心准备,认真做好各项前期工作。

1.认真撰写领导班子工作总结和领导干部述职述廉述德报告。领导班子的工作总结由班子集体研究审定,包括领导班子建设、党风廉政建设、意识形态工作及落实各项规定情况,突出发展理念、工作思路、工作措施、工作实绩、存在问题和今后努力方向;字数掌握在3500字以内。科级干部个人的述职述廉述德报告包括德、能、勤、绩、廉以及意识形态工作等方面的情况,突出工作思路、工作措施、工作实绩、作风建设、德的评价、廉洁自律、存在问题和今后的工作打算等,字数掌握在2500字以内。

2.认真撰写领导班子和领导干部评价材料。班子评价材料和干部个人评价材料,由班子集体研究审定,分“突出特点”和“存在问题及不足”两个方面。评价材料要实在、准确、客观,既要讲清突出特点,又要讲清存在问题及不足。班子评价材料1500字左右,干部评价材料1200字左右。

3.认真填写《年度考核登记表》等相关表册(从金塔组工网“下载中心”下载),经本单位主要领导审核后交考核组。

4.认真做好平时考核。各单位要做好本单位干部职工《考核手册》的审核、收集工作,接受县委考核组的考核。

5.提前做好其它相关责任书的考核。主管部门要认真做好年初与下属单位签订的年度目标责任书考核工作,并在考核时将考核结果以正式文件报考核组。

6.认真做好获奖资料收集工作。提前收集领导班子和科级干部获得县级及以上奖励的文件及相关证书,并在考核时将相关资料加盖公章后报考核组。

7.对相关材料认真审核把关。述职述廉述德报告、评价材料及相关表册,单位主要领导要亲自审核把关,述职述廉述德报告和评价材料纸质版要经单位主要领导签字,评价材料要加盖单位公章,考核时与电子版一并交考核组。

(三)严肃纪律,规范操作。各乡镇、部门、单位和被考核干部要充分认识年度考核的重要性和严肃性,讲党性,守纪律,严禁搞任何形式的拉票、打招呼等不正当行为,一经发现,将严肃追究当事人特别是单位主要领导的责任。各乡镇、部门、单位要教育广大干部职工正确对待考核,特别是要坚持实事求是、客观公正的原则,说实话,讲实情,为考核提供真实依据。各考核组工作人员也要从讲政治的高度重视考核工作,坚持考核标准,严格考核纪律,严把考核程序,不得随意降低考核标准,违背考核原则。同时,各部门、各单位要从大局出发,积极配合考核工作,确保考核工作顺利开展。


                                                                                                                                                                      中共金塔县委组织部

                                                                                                                                                                         2018年11月21日