您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

做亮“机关家园”党建品牌,实现党建发展高度融合

日期:2018-11-22    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,古城乡大力推进机关党支部建设标准化工作,以转变作风、为民服务为主题,以提升素质、提高效率为根本,在机关党支部开展了“五比五争”活动采取夯实“家底”筑堡垒、强化“家教”增素质,严管“家风”树形象、做大“家业”激活力,做新做亮了“机关家园”党建品牌。

夯实“家底”筑堡垒,打造“特色堡垒型机关家园”。充分利用微信公众号、微信群、QQ群等新媒体,广泛开展“三会一课”、“两讲两争”、知识竞赛、红色教育等学习教育活动,教育引导党员干部坚定理想信念增强宗旨意识和责任意识,自觉投身新时代党赋予农村工作的新使命。对机关党群活动中心、机关一、二、三楼党建阵地进行了统一包装,打造了集党建、乡史、农耕、德孝文化、党风廉政为一体的党员干部政治思想学习教育的“精神家园”。

强化“家教”增素质,打造“为民服务型机关家园”。乡机关党员干部利用每周一次的集中学习,持续深入开展“两学一做”、“两讲两争”、“干部大讲堂”活动,细化讲课主题、精选讲课内容,确保讲课质量。目前,已开展“两讲两争”活动12场次,“干部大讲堂”16场次。同时,深化推进“四办”改革,坚持做到服务“零距离”,群众办事“最多跑一次”。通过提升党员干部整体素质、强化为民服务,使机关家园成为便民服务的“连心站”。

严管“家风”树形象,打造“作风优良型机关家园”。深入推进作风建设年活动,强化监督管理机制,聘请5名作风监督员对党员干部的在岗在位、工作进展、服务群众态度等现象进行不间断的督查,对发现的问题进行实时通报处理,同时将督查结果纳入年终考核。探索实施“红黑榜”制度,进一步传导工作压力,靠实工作责任,增强贯彻落实的执行力,不断锤炼党员干部对党绝对忠诚的政治品格、公道正派的基本要求、履职尽责的专业素养和严以律己的过硬作风,有效地推动了各项工作的开展,打造了一支为民、务实、清廉的干部队伍,为全乡发展注入新的生机和活力。

做大“家业”激活力,打造“党性实践型机关家园”。乡党委以提升整体素质、提高工作效率为根本,以比先进、争优秀为工作常态,在乡机关党支部开展“比学习、比奉献、比团结、比作风、比业绩”为主要内容的“五比五争”活动,推动基层事业创新发展,切实提高工作水平、 服务能力,提升整体形象。严格落实“三会一课”“三定一报一纪实”制度,不断拓展和丰富“三会一课”内容及形式,提高“三会一课”质量。深入开展“党员固定活动日”和“党建联盟”活动,通过相互学习,以强带弱,取长补短,党建引领发展示范效应得到进一步增强。(古城乡供稿 穆汉汉编辑)