您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

街道社区 “四个一”工作法 提升为民服务水平

日期:2018-11-21    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,街道社区深入贯彻落实党的十九大精神和全国城市党建工作会议精神,牢固树立城市大党建理念,构建“一核四翼五联”城市社区“党建综合体”目标,积极探索党建引领服务居民新举措全面提升社区治理和服务水平,全面构建了区域统筹、资源共享、协调联动、功能互补的城市党建新格局

延伸网格化服务管理,靠前一步知民情立足辖区居民群众的冷暖需求,坚持推行“网格化管理”制度,将4个社区划分为50个责任网格,选优配齐120名居民小组长、50名片区网格长和网格员,进一步完善“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系每季度组织社区干部、“两长一员”对辖区居民基本情况开展入户调查,进行登记造册通过面对面、心贴心地沟通交流,掌握社区居民的思想动态和利益诉求,收集居民群众对社区建设和社会民生的意见和建议畅通党群干群之间的信息交流渠道,建立起有效的社区管理工作网络,为满足社区群众多元化需求,开展个性化服务提供了保障。

打造一站式服务平台,想深一层解民需。社区党组织牢固树立“小党建、大服务”的工作理念,始终牢记居民利益无小事,对居民反应的公益性、社会性问题,实行“大家议、大家管、大家定”的方法,汇集民智,集思广益,有效解决了影响居民日常生活、关于居民切身利益的问题30余件。为保证居民办事“只跑一次路、只进一家门、只找一个人”就能把事办成,社区全面公开服务窗口办事程序、办结时限等流程,坚持“一个中心对外、一个窗口受理、一体化办公”的“一条龙”服务机制,采取直接办理、承诺办理、全程代理、联合办理等方式,确保居民诉求在第一时间受理、居民困难在第一时间解决、邻里纠纷在第一时间化解。同时,在社区便民服务大厅设置党员群众微心愿专栏,组织党员干部及时认领帮办,切实帮助群众解决了生活中遇到的实际困难,进一步拓宽社区服务居民的渠道。

建立大党委服务网络站高一点应民生4个社区建立“大党委”,全力构建起以街道工委为核心、社区党组织为基础框架、驻区单位党组织和社区党员共同参与的区域化党建格局。每季度召开1-2次党建联席会议,吸引社区“大党委”成员共同参与社区建设和管理,研究解决社区党建和社区建设重大事宜。借助驻区单位资源优势,举办健康讲座、普法宣传、文艺表演进小区等活动80余场次,为1000余名老人进行了免费健康检查,开展了“小手拉大手,文明齐步走”、房屋清顶、楼道清杂、地下室清乱、治理车辆乱停等城区环境卫生整治专项行动76场次,改造包装3个楼院党建活动室,打造了4个环境整治样板示范小区,实现了组织共建、资源共享、实事共办、和谐共促,切实增强了社区服务居民的整体功能。

完善志愿者服务体系,看远一眼惠民利。立足长远,整合社区服务资源,积极协调驻区单位广泛参与社区便民服务,不断壮大便民服务队伍、拓宽便民服务项目、创新便民服务渠道、扩大便民服务覆盖。联合驻区单位组织在职党员、居民群众组建“计划生育、流动人口、助残敬老、就业创业、文艺宣传、医疗卫生、治安巡逻”等志愿者服务队,利用双休日、节假日和业余时间,广泛开展以“给失业人员送技术、给创业居民送信息、给困难居民送温暖、给孤寡老人送健康、给千家万户送平安”的“五送”活动,使1220名下岗失业职工、失业居民实现了再就业,100余名困难居民感受到了党的关怀和温暖。积极搭建以“爱心超市”为基础的困难救助平台,累计捐赠米、面、油、清洁工具、日常生活用品等物品842件,社区精神文明建设不断加强,居民文明素养不断提升,唱响了街道社区和谐发展的主旋律。(城市街道社区供稿 穆汉汉编辑