您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝乡“四措并举”强化农村党员教育管理

日期:2018-11-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,西坝乡始终把党员教育管理作为加强党的建设的一项基础性工程来抓,创新党员教育管理的方式方法,有效破解农村党员“整体素质低、教育办法少、学用转化难”等难题,全面提升全乡党员队伍整体素质,推动党建工作再上水平。

严格规范程序,夯实组织生活“主阵地”基础。紧紧围绕“党的一切工作到支部”的思路,扎实推进党支部建设标准化工作全面过硬,乡党委启动了“党支部建设标准化攻坚季”活动和“学党建、讲党建、抓党建”活动,将“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会等党内生活制度作为党员教育管理的基本准则,严格规范党内生活制度程序,让全乡广大党员在规范的组织生活中进一步树立讲党性、顾大局、守纪律的政治意识、责任意识和党员意识。

突出先锋引领,发挥先锋讲堂“大课堂”作用。充分发挥“先锋讲堂”作用,利用各村远程教育终端站点定期和不定期组织党员围绕党的十九大精神、乡村振兴战略解读、村集体经济和农村“三变”改革、家教家风、实用技术等内容进行认真学习,使全乡党员深刻体会到远程教育工作在实际生活中发挥的作用,提升了党组织的组织力和党员干部的文化素养。至目前,全乡9个站点共开展专题培训112场次,选学课堂31场次,收看党员群众数达到2100余人次。 

强化服务宗旨,破解党群服务“零距离”瓶颈。“金塔远教”导报作为党员学习教育的有力举措,切实发挥纸质媒体信息保存时间长,阅读、携带方便的特点,乡村两级每月第一时间将导报分发到广大党员和群众手中,引导广大党员群众在闲暇之余查阅和学习,弥补了教学网站、电视平台等存在的不足。使党员群众“零距离”接受远程教育,感受到远程教育带来的实惠,进一步密切了党群关系。

    聚焦“互联网+”,着力搭建智慧“微服务”平台。牢固树立“互联网+党建”工作导向,坚持把微信平台作为联系和教育管理流动党员的重要抓手,创建了西坝党员之家微信公众号,通过微信平台每周精选发布内容多样、图文并茂、通俗易懂的党建知识3次以上,使其成为宣传党的路线方针政策的“微党课”;8个行政村分别建立了党员教育微信群,各村党组织书记为第一责任人,乡党政办定期查看村级党组织微信群信息发布及日常管理维护情况,着力营造了党建工作凝心聚力的良好氛围。(西坝乡供稿 穆汉汉编辑