您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

金塔县以党建引领社会组织助力脱贫攻坚

日期:2018-11-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来金塔县积极引导社会组织党组织发挥自身优势,采取爱心帮扶、技艺培训产业扶持模式,走出一条社会组织党组织助力脱贫攻坚之路。

爱心帮扶送温暖,“点亮”脱贫之路。金塔县积极引导社会组织党组织主动承担社会责任,力所能及地开展扶贫济困、捐资助学等活动,在解决贫困村、贫困户燃眉之急中树立良好形象。金塔慈善协会、航天爱心志愿者协会社会组织以支部为引领,党员带头捐款捐物,开展了各项特色献爱心活动,帮助其发展产业、完成学业,激发内生动力,以实际行动投身脱贫攻坚工作中。目前,金塔陵园、金塔县足球协会等10家社会组织党组织在西坝乡开展脱贫攻坚活动,为34名困难学生,20户精准脱贫送去价值4万余元的化肥等物资。

    技能培训出实招,“拓宽”脱贫之技。金塔县睿诚职业技术培训中心、顺鑫职业技术培训中心党支部结合全县脱贫攻坚工作,将理发、烹饪、电焊等培训向基层延伸,走进家庭,有针对性地解决贫困家庭劳动力就业难题,形成家庭增收、社会组织发展的多赢格局,进一步拓展了就业渠道,增加了收入,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。今年以来,共开展各类技能培训50余场次,培训人员达600余人。

    产业扶持得实惠,“激发”脱贫之能。金塔县大力支持培育种养殖社会组织党组织,着眼特色产业基地建设,优先流转贫困村、贫困户土地,发展畜牧养殖、水果蔬菜等特色业,建立利益联结机制,在促进全县特色农业产业发展中增强持续创收能力。目前,金塔镇玉春农产品种植技术协会、羊井子湾乡大泉湾村葡萄协会等5家社会组织党组织,通过“党支部+基地+贫困户”的运营模式,带动150余户贫困户发展大棚蔬菜、优质葡萄产业,进一步提高了帮扶村、帮扶户的自我发展能力,增强了群众脱贫致富的信心和内生动力。(金塔县民政局供稿  穆汉汉编辑