您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2018年第449期:金塔县“五突出”激励领导干部担当作为

日期:2018-10-30    作者:冯玮    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县建立健全培养选拔、知人识人、从严管理、正向激励的干部工作体系,激励领导干部在新时代担当新使命、展现新作为。

突出事业为上,树正选人用人风向标。始终坚持“好干部”标准,把政治标准放在第一位,把德才兼备作为干部选拔任用的先决条件,把基层一线作为识别和选拔干部的主阵地,加大面向基层选拔领导干部工作力度。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《金塔县推进干部能上能下实施办法》,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,形成了“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。

突出考准考实,提高识人察人精准度。注重发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,建立了以平时考核为基础、绩效考核为核心、年度考核为重点、任前考核为支撑的多种考核方式互相比较印证的综合考核评价体系。扎实开展县管领导班子和领导干部综合分析研判,紧紧抓住民主测评、无任用推荐、深度访谈等关键环节,深入开展以谈思想工作、谈班子运行、提意见建议为主要内容的“两提一谈”活动,多层面听取干部职工的意见建议,“精准画像”干部的德才表现。

突出程序规范,提升干部选任公信度。严格执行《干部任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等法规,修订完善《金塔县科级干部选拔任用工作规程》,坚持“两个不得”“三个不上会”“凡提四必”“五个不准”要求和干部选拔任用工作全程纪实制度。严格落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》和领导干部报告个人有关事项“两项法规”,健全科级干部任职前听取纪检机关廉政意见、干部选拔任用监督工作联席会议等制度,严格对干部进行“任前体检”,确保选任的干部过得硬。

突出日常经常,念好从严管理紧箍咒。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,认真落实领导干部谈心谈话、提醒、函询和诫勉制度,探索建立纪检、检察、信访、组织等部门多方联动、互通有无的信息共享机制。发挥好领导干部个人有关事项报告的监督作用,年内对77名领导干部的个人有关事项报告情况进行了随机抽核。坚持不懈抓好干部档案造假、领导干部违规兼职、干部选拔任用“三类问题”等专项整治工作,着力加强对“一把手”和关键岗位领导干部的监督管理,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

突出正向激励,提振干事创业精气神。紧紧扭住激励干部新时代新担当新作为,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,根据干部个体需要分类实施关爱帮扶、教育培训、轮岗锻炼等多样激励。制定《金塔县干部正向激励办法(试行)》,通过荣誉鼓励、考核奖励、提拔任用和关心关爱等方式,激励干部新时代有新担当新作为。认真落实职务与职级并行、乡镇工作补贴、干部健康体检、带薪休假和健康休养等制度,健全完善干部容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,着力激发各级干部担当作为、引领发展的内生动力。(冯玮)

金塔组工信息2018年第449期:金塔县“五突出”激励领导干部担当作为.doc(点击下载)