您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县人民检察院 三举措着力推进党支部建设标准化工作

日期:2018-10-25    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

党支部建设标准化工作开展以来,金塔县人民检察院按照县委安排部署和工作要求,紧紧围绕“党建助推业务精,业务支撑党建强”的工作思路,坚持党建引领助推检察工作扎实推进党支部建设标准化工作。

一是扎实安排,力求把握工作节点。按照县委关于党支部建设标准化工作安排部署,及时召开党组会、支委会、党员大会,组织学习相关文件,明确目标任务,聚焦工作重点,立足检察实际,成立了开展党支部建设标准化工作领导小组,紧扣时间节点,研究制定了《金塔县人民检察院开展党支部建设标准化工作推进方案》和推进计划,细化工作推进措施,确定了工作责任主体和责任人,使支部建设标准化工作有序开展

二是对标自查力求聚焦突出问题根据《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,按照县上下发的《金塔县机关党支部建设标准化自查清单》,通过开展专题培训学习,针对我院实际,逐项对标自查了6个方面27项标准规范200余项标准化内容,建立了我院支部建设标准化对标自查清单,聚焦突出问题,严格制度落实,针对已达标内容,支部坚持以制度固化并进一步持续抓好落实,对未达标内容建立工作台账,明确整改措施和完成时限,有效补齐短板。

    三是扎实推进,力求工作优化提升。坚持以思想政治建设为根本,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化坚持每周固定学习日不间断,认真落实理论学习会有交流、读有笔记、学有心得的要求,积极推动检察机关理论学习的经常化、制度化、规范化。认真落实党内组织生活制度,特别是“三会一课”“党员固定活动日”等制度的落实,按照标准化工作规范,做到主题明确、安排扎实、重点突出。坚持聚焦主责主业,推动党建工作落到实处将党建工作与检察业务深度融合,全院党员忠诚履职,在各项重点难点工作中率先垂范,尤其今年在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、省院部署的六项重点工作等工作当中勇担重担,充分发挥了党员先锋模范作用。同时,为保证党员学习教育和开展活动有场所,我院通过整合办公资源,新建了党员活动室,打造了特色鲜明的党建阵地,厚植了创新发展的动力。(金塔县人民检察院供稿 穆汉汉编辑