您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

工业园区提升“三力”加强非公企业党支部建设 标准化工作

日期:2018-10-24    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,工业园区着力提升“三力”,不断加强非公企业党支部建设标准化工作,充分发挥非公企业党建工作“红色引擎”作用。

  提升“政治领导力”,解决非公企业党建“边缘化”问题。紧抓“政治引领”这个龙头,深化“覆盖检修”。因地制宜调整非公企业党组织,按照“地域相邻、行业相近,便于活动开展”的原则,对空壳党组织进行撤销、合并,对新投产企业推进党的组织和工作覆盖。通过集中培训、宣传教育等方式加强组织生活业务指导将党小组建在企业班组、生产线上,实现“神经末梢”全覆盖将企业管理核心选为支部“领头雁”通过定向选培,将业务骨干作为重点培养对象,搭建党员发展梯队;通过选派党建指导员,结对帮扶非公企业党建,为企业党组织提供党建工作经验做法

  提升“发展推动力”,解决非公企业党建“作用不显”问题。围绕“党建强、发展强”的工作理念,注重一线调研,掌握企业动态,带领各企业党组织在企业发展变革中发挥引领作用通过组建“党员破难攻坚队”,打造“党员领军示范岗”等方式,激发活力动力,在企业技改扩建、提质增效节能减耗方面充当先锋模范。引导工青妇组织协同推进党员固定日活动规范“三会一课”,强化“三亮三比”、志愿服务等活动,增强广大党员职工的凝聚力有效提升企业形象。坚持以党建文化引领企业文化,积极推进将党的指导思想、宗旨、优良传统作风融入企业核心文化,努力为企业文化的正确方向提供思想保证。

提升“自我革新力”,解决非公企业党建“留白”问题。按照“支部建在产业链上”要求,整合力量,激发活力,成立石材、化工产业等联合党支部,培育特色亮点推动非公企业党建与发展同频共振根据不同类型,注重分类指导。对党建工作基础较为薄弱的,由领导包挂联系进行整顿或帮扶;对党建工作基础较好的,注重加强制度建设,推进党建工作规范化。同时创造良好的舆论环境,提高非公企业党建工作社会效能。充分利用报纸、电视、广播、微信等宣传阵地,努力为非公企业提供良好的社会环境。加大宣传力度,选树典型,推广经验,消除顾虑,形成共识。(工业园区供稿 穆汉汉编辑)