您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县法院扎实推进党支部建设标准化工作

日期:2018-10-22    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步落实全面从严治党要求,提高机关党支部建设标准化水平,推进法院党建重点任务落细落实,金塔县法院党支部在院党组和县直机关工委的领导下,紧盯目标任务,对标标准要求,突出工作重点,强化工作措施,支部标准化建设取得阶段性成效。

强化政治引领,推进党支部政治建设标准化。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题培训、理论宣讲、党性锻炼、研讨交流、举办理论知识竞赛等方式,组织全体党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大精神的核心要义和精神实质,引导党员旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。 扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,通过设立意见箱、公开监督电话、聘请廉政监督员等方式,严格执行首问负责、限时办结、一站式办理等制度,着力解决落实政策不力、执行纪律不严、担当意识不强等问题。

加强规范指导,推进党支部组织设置标准化。按照有利于党员教育管理、有利于活动开展、有利于作用发挥的原则,进一步优化组织设置,理顺隶属关系,明确工作任务,成立了3个党小组,建立党支部书记、委员责任清单。严格程序要求,按期进行了党支部换届工作,配齐配强了支部班子。加大党务公开力度,对上级党组织和自身作出的决议、决定及执行情况和发展党员、党费收缴、民主评议等工作,通过公示栏和QQ工作群等方式及时进行公示公开。扎实开展机关与帮扶村党支部组织共建,结合脱贫攻坚行动,充分发挥了法院党支部和党员在助推脱贫攻坚“一号工程”中的表率带头作用。

树立鲜明导向,推进班子队伍建设标准化。强化党支部主体责任和党支部书记第一责任人责任,分层次建立了党建工作责任清单,进一步明确了党建工作重点、任务目标、时限要求和推进责任人,层层传导压力,将党建工作贯穿于审判工作全过程,有效解决了党建工作和业务工作“两张皮”的问题。坚持党组书记直接兼任党支部书记,工作一竿子插到底。按时参加上级党委举办的党组织书记和党务干部集中培训和轮训,树立鲜明工作导向,不断创新教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,着力打造了一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。

规范党内生活,推进党内组织生活标准化。认真落实“三会一课”制度,坚持每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支委会和党小组会,每季度上1次党课,并严格做到会前沟通报备、会中全程纪实、会后总结报告。扎实开展主题党日活动,每月确定1个主题,扎实开展党性党史党风现场教育、警示教育、重温入党誓词、参观党建示范点、走访慰问、脱贫攻坚、志愿服务等活动,建立主题党日活动登记制度,支部党员活动参加率保持在80%以上。严格执行组织生活会制度,按时召开了专题组织生活会和民主评议党员工作,院党组成员全部以普通党员身份参加支部组织生活会。严格落实谈心谈话制度,党支部书记支部委员、党员之间分别进行了谈心谈话。

注重作用发挥,推进党员教育管理标准化。严格执行发展党员预审制、票决制、公示制和责任追究制度,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口关”,确保发展党员质量,今年共转正党员2名,确定发展对象2名,培养积极分子5名。及时转接党员组织关系,将党员编入党支部,加强教育管理监督。严格党费收缴标准,督促党员月及时足额交纳党费。加强党员日常学习教育,党支部按月制定了学习计划,党员采取集中学习、个人自学、党员教育智慧云平台等方式,每年集中学习不少于40学时。细化完善党员“先锋指数”具体标准和负面清单,扎实开展“双岗双争”活动,在职党员主动到社区报到参加活动,促进党员承诺践诺、评星定级、争星夺旗,不断激发了党员队伍的生机活力。健全党员激励关怀帮扶机制,“七一”期间对退休老党员和帮扶村困难党员进行了走访慰问。

夯实组织基础,推进基础保障建设标准化。牢固树立“公正立院、规范治院、文化育院、科技兴院、素质强院”的理念,推动党支部更好地强化人员力量保障和党建经费保障,大力推进党支部活动阵地建设,丰富场所服务功能,拓宽服务领域,建成了 “五廊二室一基地”党建文化阵地,室内悬挂或张贴党旗、入党誓词、支部工作法和宣传标语、工作制度,摆放党报或党刊、学习书籍等资料,配备电脑等有关电教设备,使党员干警时时、处处接受党性教育,营造了积极向上、催人奋进的工作氛围。加强党务档案资料管理,规范运行党支部管理手册、党员管理手册和党员纪实手册,全面做好了党支部开展党建工作的真实记载和写实记录。

提升服务能力,推进考核评价机制标准化。结合党组织“堡垒指数”,推动党支部更好地健全并落实党支部建设量化考核评价机制,进一步明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,认真履行抓支部建设责任,认真抓好支部自身建设,不断促进支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥。全面推行“双述双评”制度,党支部定期向上级党组织述职、向党员述职,并接受评议,切实推动党建工作责任制落实。同时,将党支部建设标准化工作纳入党支部书记抓党建述职评议考核内容,有力促进抓党建主体责任落实

(金塔县法院供稿 穆汉汉编辑)