您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡“多措并举” 扎实推进党支部建设标准化工作

日期:2018-10-22    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

古城乡紧盯党支部建设标准化工作,主动谋划、超前部署,扎实推进基层党组织建设全面规范,全面提升。

对标对表定方案,细化责任清单按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》确定的7大类42项规范,乡党委研究印发了《古城乡开展党支部建设标准化工作推进方案》、古城乡党支部建设标准化工作推进计划表等落实文件,进一步明确标准化具体内容、程序步骤考核标准,细化了整改措施、整改时限和责任干部确保了党支部建设标准化整改工作有章可依、有据可循。

先行先试抓推动,探索经验做法。坚持典型引路,示范带动的思路,把头号、移庆等3个支部作为标准化建设试点支部来抓,对照推进计划时间节点,先行先试,为全乡推进党支部建设标准化工作探索了标准规范。同时,结合村情实际在流动党员管理工作、党员权利保障实施9项规范的基础上进行了创新,率先在部分标准规范内容上探索了特色亮点。

演示演练促规范,提供标准样板。精心指导试点村先行对党支部主题党日活动规范、村党支部“三会一课”程序、发展党员工作规范、“四议两公开”工作规范、党支部民主评议党员规范一些程序复杂的规范标准进行模拟演练和现场交流再次基础上,软件材料进行整理归档和规范管理为其他支部对标整改树立了样板。

齐抓共管重督查,推动工作落实。全面靠实党委书记牵头抓、分管领导直接抓、包村领导跟踪抓、党建指导员指导抓、村党组织书记具体抓的“五抓”责任机制,凝聚了抓好党支部建设标准化思想共识。同时,乡党委成立专项督查组定期对工作推进落实情况进行跟踪落实,对连续2次督查排名靠后的党总支进行约谈提醒,并计入年终考核有效确保了各项工作落地见效。 (古城乡供稿 穆汉汉编辑