您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

城市街道党工委“三级联动”力促党支部建设标准化工作取得新突破

日期:2018-10-15    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

城市街道党工委坚持把标准化理念融入党支部建设工作全过程,紧盯目标任务,突出工作重点,实行主要领导带头,科级干部带动,支部书记带领,层层示范、层层带动,扎实推进党支部建设标准化工作有序开展,形成上行下效、整体联动的良好效应,力促党支部建设标准化工作取得阶段性成效。

主要领导以上率下带头抓,示范引领。按照城市街道党工委的安排部署,主要领导带头落实党建联系点工作制度,街道党工委书记率先以落实“六抓七达标,扎实推进党支部标准化建设,推动党建高质量发展”为主题,围绕“为什么、是什么、抓什么、怎么抓”等四个方面,让全体党员深入解了党支部建设标准化6个方面的内容和7项达标规范,明确党员在党支部建设标准化工作中的责任。通过坚持以上率下,以点带面,示范引领,使班子成员、领导干部在工作中主动作为,亲力亲为,当好推进党支部建设标准化工作的指导员。

科级干部走在前列指导抓,加力推动。党工委按照“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的理念,以“一岗双责”要求,建立了领导干部包抓党建联系点制度,由16名科级干部分别联系16个党支部,对党支部建设标准化工作进行包抓指导,全面发力,推动党支部建设标准化工作任务落实。全体科级干部以身作则,先学一步,学深一层,参照党和国家机关党支部建设标准化工作手册,逐条逐项认真学习,吃透内容。在学深学透、融会贯通的基础上,先后深入楼院党支部,采取党课辅导、现场解疑、讨论交流方式,对工作程序和台账建立进行指导,有力推动精神吃的透、进度不掉队、资料不零乱,确保了党支部建设标准化工作规范有序。

支部书记干在实处亲自抓,扛牢责任各社区党总支书记和支部书记作为党支部建设标准化工作“第一责任人”,坚持把责任扛在肩上,亲自上手,亲力亲为,精心组织各党支部按照建设标准化要求开展工作。各楼院党支部书记围绕党支部建设标准化问题,主动把自己摆进去,把责任担起来,按照“一周一研判,一周一推进”的工作要求,对重要环节亲自把握,困难问题亲自解决,坚持谋划、部署、推进、落实相互衔接,形成了上下联动、步调一致、同频共振抓工作落实的格局,以高标准、高质量,确保党支部建设标准化工作按时达标。(王丽霞供稿 穆汉汉编辑)