您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

街道社区“五项措施”推进党支部建设标准化 升温加压

日期:2018-08-09    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,街道社区多措并举,推进党支部建设标准化

会议部署抓推进。结合建党97周年纪念活动,召开基层党建工作重点任务暨党支部建设标准化工作推进会,对《街道社区推进党支部建设标准化工作实施方案》做出详细的解读和明确的要求,对党建工作中存在的普遍问题一一做出说明。各社区党总支层层召开会议,按照方案要求,细化目标任务和推进措施,积极探索推进,确保党支部建设标准化工作先行先试,做出成效。

强化培训抓推进。参照党和国家机关党支部建设标准化的标准及要求,结合街道社区实际,按照定量与定性相结合的方式,细化标准化手册,明确了十个台账管理规范目录,对各社区党总支书记、党务专干、楼员支部书记举办进行专题培训,党的政治建设、组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、基本工作保障、考评机制等七个方面,逐条详细进行了解读及所需的必备材料,对十个台账进行了统一使每个党支部的各项工作定有标尺、干有方向。

健全机制抓推进。对照党建责任和工作清单,对“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、民主评议党员、发展党员等党工作进行了规范,建立17名领导干部包抓指导社区楼院党支部建设标准化工作制度,下发文件明确了包抓指导社区楼院党支部建设标准化工作任务和具体要求,确保责任到人,任务全面落实。

注重宣传抓推进。统一制定党支部建设标准化工作台账模板,细化资料收集整理清单,并通过金塔街道社区航天先锋微信公众号以及微信工作群、QQ工作群等媒介和宣传标语、公示栏等形式多样方式,对党组织标准化建设的要求标准进行全方位、多角度宣传,在街道社区上下营造出“比学赶超、全面提标”的良好氛围。

突出重点抓推进。结合党支部建设标准化,健全软弱涣散党组织整顿帮扶机制,完善问题清单、任务清单、责任清单和整改方案、整改台账,倒排工作时间,实行挂图作战,逐项对账销号。按照打造“一一品党建特色工作要求借力驻社单位优势,加大力度包装建设东南街、东北街社区党群服务中心,统一标识、门牌、制度牌,推进社区组织活动场所全面提标升级。(城市街道党工委供稿 穆汉汉编辑