您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

街道社区“便、暖、育、助”四民服务打造惠民品牌

日期:2018-07-29    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

街道社区以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,以“改善民生促和谐、服务居民聚人心、深化党建抓落实”为主线,不断加强社区管理,提升为民服务水平,以“四民”服务打造惠民品牌。

       “便民”服务构建“和谐家园”。健全完善社区工作制度,以“十个一点”工作法规范干部的行为准则,推行党务、政务、居务公开,全面推行首问责任制、责任追究制、限时办结制、收件回执制、投诉处理制,不断增强干部职工的工作责任心和主动性。加强对四个社区服务大厅和服务窗口的管理,明确工作人员行为举止、仪表仪态、服务语言、服务态度,为居民群众提供了方便快捷的服务。

       “暖民”服务打造“平安家园”。成立社情民意调查小组,向辖区居民广泛发放《民意调查表》,制定“专人跟踪帮扶制度”,形成“居民呼声有回音,工作责任有落实”的良好工作格局。同时,以党员为骨干,组建5支志愿服务队,设置科普宣传、法制讲座、扶贫帮困等志愿者服务岗位,利用节假日、双休日等业余时间,为社区居民提供服务。 

       “育民”服务创建“祥和家园”。依托新建的新时代市民讲习所、道德讲堂、远程教育等阵地,定期组织党员、居民群众学习科技文化、家庭教育、医疗保健等知识,提高居民群众的文化素养。同时,利用党员活动室,大力举办秦之声、象棋比赛等富有民俗特色的活动,挖掘独具特色的传统民俗文化,丰富了居民群众的文化生活。

        “助民”服务构筑“温馨家园”。 采取网格员入户了解、群众反映、信息化手段采集等三条途径全面掌握民情,为符合条件的人员做好惠民政策落实工作。同时,积极组织党员干部开展“关爱弱势群体聚民心”、“志愿服务”等活动,对低保户、贫困家庭等实行“一对一”、“多对一”的全方位、多形式帮扶,帮助他们解决生活中的实际问题和困难。(王丽霞供稿  穆汉汉编辑)