金塔组工网——2018年第198期:金塔县“三单”模式创新流动党员教育管理
您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2018年第198期:金塔县“三单”模式创新流动党员教育管理

日期:2018-05-11    作者:刘海兵    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦流动党员教育管理,创新制定培训菜单、列明管理清单、推广服务详单,确保流动党员流动不流失、作用能发挥。

制定“培训菜单”,帮助充电“不掉队”。充分利用节假日有利时机,集中对返乡流动党员进行补课,重点学习党的十九大精神、乡村振兴、精准脱贫、农村党建等方面的知识,教育引导流动党员敢于担当、主动作为。以党支部为单位,通过开展送学上门、开办田间党课、组织技能培训等形式,对流动党员进行点对点辅导,实现返乡流动党员学习教育全覆盖。

列明“管理清单”,贴心联系“不断线”。针对流动党员务工、居住地变动大等特点,采取登门走访、电话联系、网络互动等方式,定期不定期与流动党员所在地党组织联系,及时掌握动态信息,更新管理台帐,确保每名流出党员都纳入有效管理。创新基层党组织设置,通过将支部建在新建小区、工程项目、摊点市场等多种形式,实现流入党员管理无盲区。

    推广“服务详单”,真情关怀“不打烊”。建立流动党员志愿服务站,完善全程代理服务、一站式服务和延时服务机制;落实流动党员关怀帮扶制度,实行“1+1”结对联系,利用电话短信、网络媒体,广泛宣传推广各类惠农政策;建立返乡流动党员创业基金,在金融贷款、产业发展、基础设施等方面予以扶持,让流动党员享有更多政策红利,时刻感受组织温暖。(刘海兵)

金塔组工信息2018年第198期:金塔县“三单”模式创新流动党员教育管理.doc(点击下载)