您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才管理

中共金塔县委组织部关于开展2018-2020年度领军人才选拔工作的通知

日期:2018-04-23    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各乡镇党委、县委各部门、县属及驻金各单位:

为大力实施人才强战略,激发人才创新创业活力,培养和造就一批在各行业领域能发挥示范引领作用的领军人才,在全社会形成潜心钻研、实干兴业的良好氛围。根据《金塔县领军人才选拔管理办法(试行)》(金办发〔2017〕319号),现就开展20182020年度级领军人才选拔工作有关事项通知如下:

一、选拔范围

机关企事业单位、民办机构的优秀人才和民间能人均可参加选拔。侧重选拔工农业生产一线和科技、教育、卫生、文化、旅游、体育、商贸流通、社会服务等领域做出突出贡献的专业人才。

二、选拔数量

共选拔20名左右。各领域领军人才人选分布的大致比例是:工业类20%,农业类20%,服务业类15%,教育类15%,卫生类15%,文化艺术及其他类15%。

三、选拔条件

领军人才必须热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德、个人修养和强烈的事业心、责任感,在所属行业和领域能够发挥骨干引领作用、创造显著经济效益和社会效益。同时,近三年在各自行业、领域所取得的成绩符合下列条件之一:

(一)在科学技术研究领域,所取得的科研成果达到内先进水平,得到同行公认,获得级以上专业奖项前2名。

(二)在教育、卫生、文化、旅游、体育等专业技术领域,解决重大技术难题,做出显著成绩,在内外具有较大影响,获得市级以上专业奖项前2名。

(三)在工业化、信息化、城镇化和农业现代化等重点产业方面,专业技艺精湛,发明创造和工艺革新受到基层群众的欢迎,辐射带动作用明显,取得显著经济、社会效益,获得县级以上专业奖项。

(四)在商贸流通、社会服务及其他领域,引进发展服务新业态、创新商业模式和营销方式,对推动本行业、本领域发展产生重大影响,获得县级以上专业奖项。

(五)在各行业领域和重点产业方面,业绩特别突出,在内外影响力较大、认可度较高的专家,可不受以上规定条件的限制。

其中:全重点产业技术带头人和重点学科带头人;近5年来主持完成市级以上重点课题、项目,拥有发明专利或在全具有较大影响力的学术成果,其成果获得市厅级三等奖以上的奖项;在各行业领域和重点产业方面业绩突出,业内认可度较高的高级专家一般具有高级职称)优先推荐入选。在职的享受国务院特殊津贴专家和管理期限内的甘肃省领军人才、优秀专家等省级以上人才工程和人才计划入选者、酒泉市领军人才和中央、省市下派的县处级挂职人才自然纳入金塔县领军人才,不占名额总数。

四、选拔程序

选拔工作按照宣传动员、个人申请、组织推荐、资格审查、专家评审、组织审定等程序进行。

(一)宣传动员420日-28)

委组织部会同人社局在各类媒体发布领军人才选拔公告,乡镇直及驻部门单位要按照通知精神,对选拔级领军人才工作进行层层广泛宣传动员,确保各级各类人才普遍知晓。并按照金塔县领军人才选拔管理办法(试行)》(金办发〔2017〕319号),结合实际单位、本部门系统)内领军人才进行初步筛选

(二)个人申请429日-13)

各乡镇、各单位根据级领军人才选拔的有关要求和领军人才选拔办法,组织动员本单位(系统)内符合条件的人员报名,提交申请。

(三)组织推荐514日-27日)

乡镇直各部门、驻金各单位对申请人进行审核推荐。其中:各乡镇、县直各部门、县属各单位的推荐人选先报相应牵头单位审核,再经牵头单位研究汇总后报县委组织部和县人社局民间能人由民间组织和乡镇(街道)向各行业主管部门推荐,经相关牵头单位审核后汇总上报;驻金单位推荐人选由县直机关工委审核汇总,然后报县委组织部。牵头单位要按照选拔条件严格审核把关,坚持公平公正,根据申报人选专业水平、科研成果、业绩奖项等各方面因素进行综合评比,对符合条件人选进行分类排序,并在本乡镇、部门、单位公示5个工作日,公示无异议的正式推荐上报。对逾期没有推荐上报的不再列入选拔范围。

(四)资格审查5月28日-6月10日)

委组织部、人社局分别对上报人选进行审查确定符合资格条件的人选,由人才办进行汇总。

(五)专家评审6月11日-30日)

直各牵头单位分别提出各类别领军人才专家评审组成员名单,一般由79人组成,并经人才工作领导小组审定,县人才办对各乡镇、各部门申报人选进行归口分类,反馈各牵头单位,由各类别专家评审组进行评审,按分配名额1:1.2的比例,提出初步人选名单,并在本行业系统和相关单位进行全覆盖公示5个工作日,广泛接受监督,听取各方面意见。经公示无异议的初步人选名单报委组织部,由委组织部征求县纪委监委、检察、法院、公安、信访、卫计等部门意见后,确定建议人选名单。对主管部门和专家评审组不认真履行职责,不严格公正评审,在委组织部征求意见中被取消资格的,将不再从本系统递补,名额分配给其他行业系统补报。

(六)组织审定71日-20日)

人才办将建议人选名单提请委人才工作领导小组研究,按1:1比例确定拟选拔人选,在《金塔远教》、金塔电视台和金塔组工”等媒体向社会公示5个工作日,公示无异议后正式确定为金塔县领军人才,由委人才工作领导小组召开会议确定并颁发证书。

五、推荐材料要求

乡镇直、驻单位报送推荐人选时,须提供以下资料:

1.个人成果、业绩证明材料原件及复印件各1份;

2.《金塔县领军人才选拔登记表》每人一式3份;

3.各乡镇直部门、驻单位推荐报告1份,并附《金塔县领军人才推荐人选汇总表》;

4.成果、业绩证明材料以外的其他材料需提交相应的电子版。

  

附:附件1.2:领军人才选拔登记表及汇总表.zip

 

                                中共金塔县委组织部

2018年4月20日