您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2018年第161期:金塔县让干部“德”的考核落实见效

日期:2018-04-16    作者:任志凌    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻“德才兼备、以德为先”的选人用人原则,科学设置指标,创新方式方法,强化结果运用,真正把干部“德”的考核落到实处

细化“德”的考核指标。制定出台了《金塔县县管科级干部“德”的考核考察评价办法》,建立了一套干部的科学考核评价指标体系。从干部的社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德四个方面进行了明确和细化,社会公德主要看文明礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法;职业道德主要看爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会;个人品德主要看勤奋刻苦、勤俭自强、克己奉公、见义勇为;家庭美德主要看孝敬父母、夫妻和睦、关心子女、家庭和谐。在细化“四德”考核指标的同时“德”的表现划分为“好、较好、一般、较差、不了解5个评价等次,让干部“德”考核从“无形”变“有形”

优化“德”的考核方式针对“德”的考核评价难以把握、不易操作问题,采取正反测评和双向印证的方式进行客观评价。干部“德”的考核考察主要结合年度考核、平时考核、任职考察、试用期满考核同时进行,在对总体评价、理想信念、宗旨意识、道德品行等9个方面进行正向测评的基础上,还设置了脱离群众、以权谋私、品行不端等12个方面的反向测评要素。在测评结束后,采取函询、实地了解、问卷调查等方式,着重对干部职业道德、个人品德等内容进行核实,同时,通过个人述职述德、查阅资料知德、综合分析辨德等考察方式,对干部“德”的表现进行多方求证,作出准确评价。

强化“德”的结果运用坚持将考核结果运用到干部培养教育和管理监督全过程,作为干部选拔任用的重要依据,对“德”的方面有明显问题和公示期间有反映的,一律不上会研究或暂停任职。同时,注重把干部的历史表现与现任表现德行操守进行对比,有针对性地选派新任职干部到急、难、险、重等岗位接受锻炼,增强干部在重大事件、大是大非面前的政治定力、政治立场,验证“德”的表现是否合乎岗位需求。此外,建立预警防范机制,对考核中发现德行方面出现倾向性、苗头性问题的,及时提醒,并视情节进行批评教育和诫勉谈话;对情节严重或长期不予纠正的,将视情作出组织处理。(任志凌)

金塔县让干部“德”的考核落实见效(任志凌).doc