您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2018年第159期:金塔县“四式”培养大学生村官

日期:2018-04-16    作者:康海燕    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县注重从学习、培养、锻炼、关怀四方面入手,不断加强大学生村官培养管理,着力打造一支下得去、呆得住、干得好的过硬大学生村官队伍。  

“补钙式”学习。将大学生村官教育培训工作纳入全县干部教育培训计划,通过岗前培训、专题辅导、外出观摩等方式,深入学习农村政策法规、村务管理和基层组织建设等知识和工作方法,不断提升大学生村官的整体素质和基层工作能力。

“帮带式”培养。制定出台《金塔县大学生村官“一定三评”考核评价办法》,建立组工干部、乡镇领导班子成员、村两委负责人结对帮带1名大学生村官的“3+1”机制,通过电话联系、定期走访、QQ群联系等方式,全面了解工作生活情况和思想动态,帮助他们解决实际工作中遇到的困难,有力促进角色转变、成长成才。   

“压担式”锻炼。积极搭建平台,有计划地安排大学生村官参与到精准扶贫、综合治理、司法调解、信访维稳等农村重点工作中并承担一些急、难、险、重任务,促使他们在实践中砥砺思想、磨练意志、增长才干,不断提升解决问题和服务群众的能力。  

“搭桥式”关怀。全面落实大学生村官各项政策待遇,抓好服务期满大学生村官就业工作,健全大学生村官流动机制,积极鼓励符合条件的大学生村官报考公务员、选调生,及时将服务期满大学生村官转任乡镇事业干部。大学生村官项目实施以来,全县累计提拔使用优秀大学生村官13人,考录选调生6人、公务员30人、事业干部47人,通过村“两委”换届进入村班子4人。(康海燕)

金塔县“四式”培养大学生村官(康海燕).doc